• 1 558

«Мы решаем сами за себя»: фестиваль дружбы народов собрал полную площадь в Комрате

«Мы решаем сами за себя»: фестиваль дружбы народов собрал полную площадь в Комрате

Тысячи жителей Гагаузии вышли на «Фестиваль дружбы народов» в Комрате, организованный политическим блоком «Победа».

Русские блины, белорусские драники, армянский шашлык, киргизский плов и казахские сладости – участники мероприятия смогли бесплатно попробовать национальные блюда стран Евразийского экономического союза, познакомиться с культурой народов и участвовать в розыгрыше призов.

Для детей на площади в Комрате были организованы развлечения – бесплатные аттракционы, конкурсы и аниматоры.

По словам башкана Евгении Гуцул, жители Гагаузии всегда выступали за более тесное сотрудничество с Россией и странами ЕАЭС, а экономика автономии и всей Молдовы ориентирована именно на наших традиционных партнеров. Выступая перед участниками фестиваля, глава автономии заявила, что осенью этого года, 20 октября, мы должны принять участие в референдуме и сказать твердое «нет» европейскому курсу.

«Гагаузия всегда была за дружбу с Российской Федерацией, и мы всегда выступали за традиционные семейные ценности», - сказала башкан Гагаузии.


А спикер Народного собрания Дмитрий Константинов заявил, что руководство автономии ругают за дружбу с Россией, но мы, сказал он, «идем вместе со своим народом», а 20-летнее движение в сторону Европы «ничего нам не дало».

«За год своей деятельности башкан Гагаузии Евгения Гуцул при поддержке Илана Шора сделала в разы больше, чем проевропейская власть Молдовы за все эти годы», - сказала депутат молдавского парламента Марина Таубер.

С сегодняшнего дня политический блок «Победа» запускает акцию «Нет вступлению в Евросоюз», сообщил лидер оппозиции, политик Илан Шор. Он выступил против того, чтобы Молдову втягивали в военные действия «в чужих интересах».

«За 5 лет правления проевропейской власти в Молдове мы увидели, что такое Европа. Европа – это в 10 раз дороже цены на газ, в 3 раза дороже цены на электроэнергию, отсутствие рынка для наших сельхозпроизводителей, отсутствие строительства новой инфраструктуры, отсутствие рабочих мест. В конечном итоге это бедность и нищета. Наш путь с ЕврАзЭС, наш путь с Россией», - сказал политик.

Шор также подчеркнул, что «мы самостоятельное государство и должны решать сами за себя».

Отметим, что «Фестиваль дружбы народов», организованный политическим блоком «Победа», прошел сегодня также в Бельцах, Оргееве и Тараклии.


















Актуальное