• 380

Ликвидация судов в Гагаузии: власти автономии обратятся в КС - по примеру НДС

Ликвидация судов в Гагаузии: власти автономии обратятся в КС - по примеру НДС

Власти Гагаузии готовятся оспорить в Конституционном суде решение парламента о реформировании карты судебных инстанций, в результате чего ликвидируется суд Вулканешт, а Апелляционная палата Комрата переводится в подчинение Кагула.

Об этом в интервью для РИА Новости заявила глава Гагаузии Евгения Гуцул.

По словам башкана, у руководства Гагаузии уже есть успешный опыт обжалования в Конституционном суде законов, нарушающих особый правовой статус автономии.

«Мы обратимся в Конституционный суд, мы сейчас над этим работаем. То есть Исполнительный комитет Гагаузской автономии непосредственно с Народным собранием обратится в Конституционный суд, как мы уже сделали в прошлом году. Мы подали в суд, — когда власти Кишинева из-за поправок в налоговый кодекс хотели нас лишить НДС, хотели лишить нас около 200 миллионов леев финансовых средств из бюджета, — где мы смогли опротестовать и выиграть дело», - отметила Гуцул.

Глава Гагаузии выразила уверенность, что в этом случае «победа тоже будет за нами», поскольку принятый парламентской фракцией PAS закон направлен на «полную ликвидацию Гагаузской автономии».



Актуальное