• 1 647

Чуря: У единого кандидата от оппозиции есть шансы победить Майю Санду

Чуря: У единого кандидата от оппозиции есть шансы победить Майю Санду

У единого кандидата от оппозиции есть реальные шансы одержать победу над Майей Санду на предстоящих президентских выборах, заявил в эфире программы #КОНТЕКСТ молдавский политолог Корнелиу Чуря. Он отметил, что «Майя Санду уже очень непопулярна и её не любят в разных районах, не только в Гагаузии и Тараклии».

Однако Чуря подчеркнул, что идея с единым кандидатом от оппозиции с первого тура не столь реалистична.

«Скорее всего, будет возможность поддержать того кандидата, который пройдет во второй тур, если это произойдет, потому что власти очень хотят, чтобы Майя Санду победила с первого тура. Тем не менее, победить с первого тура, даже несмотря на возможные фальсификации, будет очень сложно. Как сценарий, я допускаю, что единый кандидат или тот человек, который выйдет во второй тур, получит поддержку всех оппозиционных сил. Так было бы правильно», — пояснил Чуря.

Тем не менее, по словам политолога, расслабляться не стоит, так как власти готовы пойти на серьезные фальсификации, «как это было на выборах в Европарламент или на местных выборах в Румынии».

«Сейчас те, кто находятся у власти и которых поддерживают западные силы, пользуются этим, играя по собственным правилам и частично фальсифицируя выборы. Конечно, в таких условиях победить очень сложно, но игра стоит свеч. Шансы есть, потому что Майя Санду уже очень непопулярна, и её не любят не только в Гагаузии и Тараклии, но и на севере страны. Власти ведут себя по-диктаторски, иногда даже по-террористски. Поэтому у оппозиции есть шансы на победу», — заключил Чуря.




Актуальное