
Информация о нарушениях в отчёте Счётной палаты — искажена рядом СМИ. Об этом сообщили в Исполнительном комитете автономии.
В связи с недостоверной интерпретацией отдельных положений отчёта Счётной палаты по исполнению бюджета АТО Гагаузия, в Исполкоме сочли необходимым внести разъяснения.
Как уточнили в ведомстве, впервые за последние 10 лет отчёт Счётной палаты содержит минимальное количество замечаний в отношении управлений Исполкома и его подразделений. Более 96% всех зафиксированных нарушений касаются примэрий, которые исполняют местные бюджеты самостоятельно.
В том числе, все нарушения в сфере госзакупок относятся исключительно к примэриям, а не к Исполкому автономии.
Кроме того, в Исполкоме опровергли появившиеся в СМИ заявления о «повышении зарплат госслужащим на 85 миллионов леев».
Как пояснили в ведомстве, речь идёт об увеличении фонда оплаты труда для всей бюджетной сферы Гагаузии, в которую входят:
• педагоги школ и детсадов,
• работники учреждений культуры,
• социальные работники и ассистенты,
• технический персонал.
Причины увеличения фонда связаны не с решением региональных властей, а с изменениями в национальном законодательстве — в частности, с ростом базовой ставки оплаты труда и минимальной заработной платы.
В Исполкоме подчеркнули, что бюджет АТО Гагаузия был утверждён до принятия Госбюджета Молдовы, и уже в 2024 году приведён в соответствие с национальными параметрами.
Также в Исполнительном комитете назвали некорректными заявления о дотационности бюджета автономии.
Там напомнили, что государственные трансферты направляются на образование и культуру — как и в других районах страны, а содержание органов власти АТО Гагаузия осуществляется исключительно за счёт собственных доходов региона.
В Исполкоме призвали СМИ проявлять профессиональную ответственность и при подготовке публикаций опираться на официальные источники, а не на домыслы и спекуляции.