
В редакцию Gagauzia24 по электронной почте поступил аргументированный ответ администрации GRT на решение постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии от 21 ноября 2025 года. Публикуем документ целиком и без изменений.
Администрация «Gagauziya Radio Televizionu» выражают уважение к Народному собранию Гагаузии и его комиссиям, и считают открытый диалог важным элементом демократического функционирования автономии.
Данным письмом мы выражаем решительное несогласие с выводами и решениями постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, принятыми 21 ноября 2025 года в отношении деятельности ОК «Gagauziya Radio Televizionu» (ГРТ).
Решение комиссии является юридически необоснованным и опирается на неполный, фрагментарный и односторонний анализ штрафов, полученных ГРТ. Мы уважаем право комиссии проводить анализ и давать оценки, однако принятое решение создает опасный прецедент, который в условиях внешнего давления на автономию и ее институты может привести к подрыву независимости общественного телевидения и риску его утраты по сути.
С момента создания ГРТ, компания осуществляла своё вещание на русском и гагаузском и в малом количестве на молдавском языках. Это объективная особенность региона, а не нарушение закона. Дефицит кадров в автономии, владеющих молдавским языком, всегда был фактом, и редакция неоднократно обращала внимание органов власти на невозможность производить требуемые объёмы контента на румынском языке (по регулированию языка СТР) без привлечения внешних ресурсов, на невозможность изучения документов мониторинга СТР на 30/50 страниц на государственном языке в кратчайшие сроки и предоставления ответов практически за день.
Назначение Василия Дерменжи на должность исполнительного директора ГРТ стало положительным фактором: он владеет государственным языком, что позволило выстроить юридически корректную коммуникацию с СТР, как юрист он обеспечил грамотные ответы, тем самым снизив количество санкций и предоставив более полную поддержку компании в столь напряжённые времена.
Комиссия проигнорировала вклад исполнительного директора в сохранении редакционной независимости и стабильности компании ГРТ в период политической, экономической и социальной нестабильности в стране, а также беспрецедентного давления.
Для объективного понимания необходимо прямо сказать: ГРТ штрафовали не за нарушения закона, а за сам факт того, что ГРТ выполняло функцию гагаузского общественного вещателя. Так, к примеру в решении №114 от 26.04.2024 года, посвященного анализу эфира, связанного с 10-ой годовщиной «референдума» 2014 года, сам СТР указал, что: «по результатам анализа содержания было установлено, что ГРТ предоставило площадку, посредством которой общественные деятели, лидеры общественного мнения и гражданские активисты выражали свои мнения и передавали сообщения, содержащие элементы дискриминации, разжигания ненависти, культивирования экстремизма, раскола общества и дискриминации. Тем самым, еще раз подтверждая, что ГРТ штрафовали не за деятельность его сотрудников, а именно за предоставления возможности выражать свое мнение, что само по себе абсурдно и противоречит закону, что все же не помешало СТР наложить на компанию беспрецедентный штраф в размере 60 000 лей, за освещение общественно-значимого мероприятия, который точно так же освещался компанией с 2015 года.
Так же, неоднократно подвергались санкциям программы с участием депутатов народного собрания, на которых поднимались важные для региона темы. Так решением № 179 от 10 сентября 2025 года, был наложен штраф в размере 60 000 лей, за программу с участием депутата НСГ, в программе обсуждение касалось актуальных тем в Гагаузии, в частности выборов в НСГ, запланированных на ноябрь 2025 года. Также обсуждалась тема реформы судебной системы.
Решением №222 от 30 августа 2024 года, был наложен штраф в размере 20 000 лей, где в программе обсуждалась тема реформа юстиции и другие темы, касающиеся отношений между Кишинёвом и Комратом.
И много таких же подобных штрафов за участие в программа и высказывание многих депутатов народного собрания, представителей исполкома и общественных и политических деятелей.
Под эгидой борьбы с дезинформацией, в регионе происходит подавление свободы слова. Штрафы выписывались за:
• освещение гагаузских праздников и культурных мероприятий,
• репортажи с митингов и массовых акций жителей автономии,
• показ форумов, заседаний и обращений Народного собрания,
• обсуждение реальных проблем автономии,
• демонстрацию гагаузской идентичности, истории и референдумов,
• прямые эфиры с депутатами НСГ и членами Исполкома,
• позицию гагаузского народа по вопросам Башкана, НДС, бюджета, полномочий, давления центра.
К примеру, если в эфире канала ГРТ выступали депутаты НСГ или гражданские активисты и озвучивали темы попыток урезания автономии в правах, упразднение судов, установления временного внешнего управления в регионе (что неоднократно озвучивалось представителем госканцелярии в регионе С. Черневым), незаконность урезания НДС (что подтвердило решение КСРМ), это расценивалось КСТР как дезинформация, в то время как канал исполнял основную свою функцию – информировал население региона о позиции их народных избранников.
То есть ГРТ штрафовали за то, что государственные и общественные деятели Гагаузии выражали свою позицию, переживания с экранов телеканала.
Претензии в виде штрафов о «непредоставлении второй точки зрения» от СТР — манипуляция и проявление двойных стандартов. Формальные претензии СТР касались «неполного представления мнений». Однако авторы программ приглашали и представителей власти, но немногие из них соглашались участвовать в программах, где бы проблемы обсуждались в дискуссиях с оппонентами, а порой просто соглашались, но перед началом программ просто игнорировали звонки нашей редакции.
Более того, несмотря на статус общественной компании, съёмочную группу ГРТ не пускали на локации, которые посещали официальные лица страны, где проходили встречи с представителями местной администрации, что ограничивало возможность компании дать позицию официальных лиц.
О предвзятости СТР к ГРТ свидетельствует и количество проверок, которое побило все рекорды за время существования компании и в разы превосходит проверки любого другого канала.
Но при этом:
• провластные каналы систематически показывают только власть;
• не предоставляют вторую точку зрения;
• не подвергаются санкциям;
• позволяют оскорбительные и человеконенавистнические высказывания не только в адрес конкретных личностей, но и целых народов, что строго запрещено законодательством.
В эфире других СМИ, у которых не отбираются лицензии, гагаузов неоднократно называли сепаратистами, людьми Кремля, русскоязычных — второсортными. Но при поступлении жалоб на эти нарушения, СТР называл эти заявления личным мнением авторов. Неоднократно в отчетах СТР за уши притянутые «доводы» департамента аналитики, выдергивающего определенные высказывания гостей канала ГРТ, в перемешку с их субъективным мнением, выдавались за «правду чистой воды» и приравнивались к дезинформации, в то время как в случае с иными каналами департамент аналитики служил неформальным адвокатом данных каналов, что хорошо прослеживается в результатах проверок по жалобам представителей разных политических игроков.
Тем самым, СТР упраздняет право на мнение, оставляя только одно единственное мнение, а всё остальное приравнивает ко лжи и дезинформации, что является весьма важным звонком и показателем уровня свободы слова.
Показательным является, например, канал в Гагаузии, который начиная с января текущего года до мая осуществлял свою деятельность без лицензии на вещание, был проверен СТР по поводу соблюдения языкового баланса, но так и не был оштрафован. А также проводил освещение парламентских выборов, без получения соответствующего разрешения СТР, и был оштрафован всего лишь на 5000 лей.
В течении всего этого периода, программы данного канала были однобоки, гости позволяли высказывать оскорбления в адрес простых людей, а также госслужащих, с экранов звучали угрозы, манипуляция, дезинформация, но канал так и не был подвергнут ни проверкам, ни серьёзным санкциям.
ГРТ же штрафовали даже за секундные несоответствия, технические моменты и незначительные фрагменты. Это — не юридический подход, а политическое давление.
Ключевым моментом является тот факт, что депутаты НСГ, входящие в комиссию, сами участвовали в передачах и мероприятиях, за которые ГРТ штрафовали. ГРТ не может и не должно цензурировать избранных представителей народа.
Получается абсурд: ГРТ было оштрафовано за то, что оно показывало депутатов НСГ в том числе. А затем эти же штрафы стали поводом для претензий депутатов против ГРТ. Более того, некоторые из депутатов, которые сейчас высказывают претензии в адрес Наблюдательного совета и руководства ГРТ, непосредственно участвовали в защите интересов компании, выступали на брифингах и осуждали давление на компанию. Это не упрёк депутатам. Это — отражение драматичной политической реальности.
С 2023 года в Молдове наблюдается системное использование совета по аудиовизуалу как инструмента:
• блокирования неугодных телеканалов,
• политического контроля над редакциями,
• подавления региональных СМИ.
После закрытия нескольких крупных каналов страны, давление было перенесено на ГРТ — одному из последних независимых медиаресурсов в стране.
Так начиная с января 2024 года, компания неоднократно предоставляла огромные объемы информации Совету по стратегическим инвестициям РМ, о финансовой деятельности компании за последние 4 года, о финансах руководства компании и членов Наблюдательного совета, включая также несколько лет до вступления их в должности.
Системность видна по фактам:
Ужесточение законодательства в сфере СМИ
• штрафы достигают 30–60 тыс. леев,
• санкции выставляются пакетами, за «повторные нарушения» даже без реальных оснований,
• наложение санкций за прямые эфиры,
• наложение санкций за программы, не вышедшие в эфир компании и опубликованные исключительно в соцсетях.
Штрафы стали механизмом системного давления на редакционную политику компании, попыткой повлиять на выбор гостей и обсуждаемых тем, которые, в свою очередь, были всегда самыми наболевшими и резонансными для региона.
К сожалению, комиссия НСГ проигнорировала этот системный характер давления.
Наблюдательный совет и исполнительный директор компании приложили максимум своих сил и возможностей для соблюдения закона, в том числе положений, которые до сих пор не удаётся выполнить даже крупным национальным каналам.
За последние годы ГРТ полностью соблюдает требования по количеству контента собственного производства, 50% которого демонстрируется в премьере. То есть это не повторы архивных программ многолетней давности, как это происходило прежде, а новые свежие проекты.
Так, с учетом того, что компанией ранее неоднократно были нарушены требования по соблюдению молдавского языка, была разработана новая сетка вещания, которая предусматривала соблюдения требований закона, уменьшения повторов программ в эфире канала, создания новых, более интересных программ, с известными и компетентными гостями, с различными экспертами, которые, к сожалению, в связи с географией региона, не так охотно участвовали в программах канала, что намного позволило улучшить содержание программного комплекса компании.
Все это позволило соблюдать нормы закона в 25%, которые являются весьма значительным показателем для нашего региона.
За период деятельности текущего состава и исполнительного директора, была организована стабильная работа компании в условиях дефицитного бюджета, достаточного только для покрытия текущих зарплат сотрудников. Необходимо отметить, что бюджет ГРТ отличается от бюджета «Телерадио-Молдова» в 20 раз, и бюджет TRM был увеличен за 3 года более чем на 30%, в то время как бюджет ГРТ за последние 3 года был увеличен всего один раз на 5%, при условии, что суммарный рост инфляции за эти годы составил 22%.
Исполнительным директором и администрацией компании была организована деятельность по привлечению новых рекламодателей в целях повышения дохода компании и компенсирования финансового дефицита.
Руководство компании обеспечило заключение соглашений с представителями различных международных телерадио- и продюсерских компаний, с целью обновления контента канала, улучшения его смотрибельности и привлекательности для зрителей, благодаря чему канал обрел новое дыхание, без бесконечных повторов одних и тех же программ и становления в статусе развлекательного канала для всех возрастов, что привело к росту числа зрителей. Так в эфире появились новые топовые программы и сериалы, и всё это — без дополнительных затрат для компании. Без всех этих усилий было бы невозможно исполнить искусственно завышенные нормы. И это результат усилий администрации компании и команды ГРТ.
Комиссия проигнорировала усилия руководства по приведению вещания в соответствие с законом.
Редакционная политика ГРТ основана не на субъективных предпочтениях, а на:
• общественном мнении жителей Гагаузии,
• результатах референдумов, выборов,
• культурной и политической идентичности автономии.
Согласно Закону №66 от 01.03.2016 года «О телерадиовещании АТО Гагаузия», ОВК «ГРТ» является независимой и автономной общественной телерадиокомпанией, находящейся под контролем Наблюдательного совета, формируемого Народным Собранием Гагаузии. Одной из функций компании является производство программ, освещающих общественные, политические, социальные события, с соблюдением принципов беспристрастности, свободы выражения и политического равновесия.
Компания выполняла все эти годы свою прямую обязанность — предоставлять платформу для жителей региона, их представителей, экспертов, депутатов и чиновников, на которой, пользуясь своими правами, гарантируемыми государством, могут поднимать важные темы и затрагивать социально значимые вопросы из жизни региона и страны. Ни один факт не подвергался искажению, манипулированию или подтасовке.
Следует подчеркнуть, что в своей деятельности, в том числе при планировании и производстве программ, компания руководствуется правом на свободу выражения мнения, гарантированным статьей 10 Европейской конвенции по правам человека и статьей 6 Закона о свободе выражения мнения. Мнения, озвучиваемые гостями программ, отражают точку зрения законно избранных представителей региона и общественных деятелей, экспертов в различных областях, а не редакционную позицию телеканала. Интерпретация этих мнений как «нарративов» с подрывным содержанием — не только ошибочна, но и целенаправленно дискредитирующая. Это попытка маргинализировать редакционную политику и представить телеканал в качестве «неблагонадёжного» СМИ, что противоречит самой сути публичного вещания — быть платформой для свободного выражения и представления различных точек зрения.
Исходя из вышеизложенного, привлекать Наблюдательный совет и руководство ГРТ к ответу за предвзятые и политически необоснованные штрафы — это то же самое, что бороться со свободой слова: «не показывать» реалии региона и мнение жителей, не разбираясь в самой причине этих штрафов, наказывать за свои же высказывания, что в перспективе ведёт к автоцензуре.
Отражение политической позиции жителей Гагаузии компанией ГРТ, как и её несоответствие с позицией центральных властей, не является преступлением, а нормальным процессом в демократическом обществе.
К сожалению, компания становится жертвой политической ситуации в регионе, где под видом борьбы с дезинформацией происходит фактическая борьба с инакомыслием и свободой слова, как и в ситуации закрытых телеканалов Молдовы.
Мы выражаем искреннее уважение к Народному собранию Гагаузии.
ГРТ, как и раньше, исполняет свою миссию общественного вещателя автономии: показывает жизнь Гагаузии, культурную идентичность, политическую волю народа и реальные события, связанные с автономией.
Также хотим упомянуть тот факт, что ГРТ на сегодняшний день является единственным СМИ в Гагаузии, которое продвигает и сохраняет гагаузский язык, производя продукт в объеме более 50%, чем мы очень гордимся.