
По данным Минфина, в первом полугодии текущего года дефицит национального публичного бюджета составил более 7,16 млрд леев, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Такая эволюция имеет простое объяснение – доходы растут гораздо медленнее, чем расходы государственного бюджета, сообщает mold-street.com
Так, за 6 месяцев 2023 года общие доходы национального публичного бюджета с консолидацией трансфертов составили 47,06 млрд леев, увеличившись на 12,9% (5,36 млрд леев) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом расходы и нефинансовые активы с консолидацией переводов выросли на 20,2% (примерно на 9,1 млрд леев) и составили 54,23 млрд леев.
Данные Минфина показывают, что основным источником доходов остается налог на добавленную стоимость (НДС), однако поступления от него выросли с начала текущего года менее чем на 5% и составили 14,03 млрд леев. Отметим, что поступления НДС по импортным товарам увеличились за шесть месяцев всего на 0,5%.
Таким образом, увеличение значительно ниже запланированного в госбюджете на 2023 год — примерно на 30%.
Еще одним фактором является более низкий доход примерно на 1,23 млрд леев - по проектам, финансируемым из внешних источников.
Самые большие расходы приходятся на социальную защиту – около 43% всего национального публичного бюджета, который увеличился за первое полугодие на 14,4%. Далее идут расходы на образование и здравоохранение.
По данным Минфина, исполнение госбюджета на конец июня 2023 г. завершилось с дефицитом в размере 7,9 млрд леев, что примерно на 55% выше, чем за тот же период 2022 г.
Основными источниками финансирования дефицита государственного бюджета были: из внутренних источников - около 3,77 млрд леев; внешние источники - 5,08 млрд леев и от изменения остатка денежных средств в размере 949,1 млн леев.
Исполнение местных бюджетов завершилось с профицитом в размере 785,9 млн леев, а исполнение бюджета государственного социального страхования зафиксировано с профицитом в размере 1,07 млрд леев.
Наихудшая ситуация наблюдается в фондах обязательного страхования медицинской помощи (FAOAM), находящихся в ведении CNAM, где в первом полугодии этого года был зафиксирован дефицит в размере 1,13 млрд леев, что примерно в 10 раз выше, чем год назад.
Основной причиной этого дефицита в FAOAM является сокращение более чем на 45%, или 1,15 млрд леев, трансфертов из государственного бюджета.
Следует отметить, что некоторые специалисты рекомендуют Правительству сократить некоторые расходы из государственного бюджета, чтобы не допустить еще большего ухудшения ситуации.
Однако пока Правительство продолжает увеличивать некоторые расходные статьи бюджета. Например, ассигнования на дорожную инфраструктуру недавно были увеличены примерно на 730 миллионов леев.
В этом году дефицит бюджета прогнозируется на уровне 18,3 млрд леев. В прошлом году дефицит бюджета составил 8,87 млрд леев, что примерно в два раза ниже прогноза правительства в бюджете после ряда корректировок.