
Проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Гагаузии вызвал бурные дискуссии среди депутатов Народного собрания.
В то время как депутаты-социалисты обвинили разработчиков закона в ликвидации избирательного органа автономии, другие народные избранники – заявили о желании сохранить ЦИК и не допустить его перехода под подчинение республиканским структурам.
Стоит отметить, что предлагаемые изменения предусматривают, что Центральная избирательная комиссия автономии будет функционировать не на постоянной основе, а будет созываться только на период проведения выборов башкана и депутатов НСГ.
Что означают эти изменения – рассказал вице-председатель НСГ Георгий Лейчу. По его словам, с нового года в Республике Молдова вступает в силу новый Избирательный кодекс, в котором вместо ЦИК Гагаузии обозначен другой орган – Центральный избирательный совет.
«Дело в экономии, а в том, что с нового года ЦИК переходит под контроль Кишинева и будет называться Центральным избирательным советом. Наша цель не ликвидировать ЦИК, а наоборот – сохранить его. Пусть избирательный совет проводит местные, парламентские и президентские выборы, а ЦИК Гагаузии – выборы башкана и Народного собрания», - заявил Георгий Лейчу.
За закон в первом чтении депутаты голосовали поименно. «За» проголосовал 21 депутат, против – 11.