Исследование, проведенное специалистами Центра совместных исследований (SFB) 1266 Кильского университета Кристиана Альбрехта (CAU), показало, что доисторические мегапоселения Европы преимущественно потребляли растительный белок.
Мегапоселения трипольцев возникли около 6 тыс. лет назад на территории Республики Молдова и Украины. Начиная примерно с 4150 года до нашей эры, эти общины строили крупные планируемые поселения, охватывавшие площадь до 790 акров, и многие исследователи утверждают, что это были самые древние города в Европе, со ссылкой на heritagedaily.com сообщает mybusiness.md.
С помощью изотопов можно определить, как выращивали домашних животных, выращивали ли сельскохозяйственные культуры с использованием удобрений, а также роль растений и животных в питании человека.
«Мы пришли к выводу, что значительная часть крупного рогатого скота и овец содержалась на огороженных пастбищах. А образовавшийся там животный навоз использовался людьми для интенсивного удобрения гороха», — рассказывает палеоэколог Франк Шлюц.
Это подтверждается исследованиями Кильского университета, которые установили, что трипольские земледельцы на территории современной Украины и Молдовы 7000 лет назад полагались преимущественно на еду из зерна и гороха.
Горох и зерновые обеспечивают питательную ценность для рациона человека, но также являются балансом незаменимых аминокислот. Кроме того, полученная гороховая солома, вероятно, служила кормом для скота, пасшегося на пастбищах.
Согласно исследованию, «благодаря этой тесной связи между растениеводством и животноводством жители мегапоселений смогли питаться полноценно и здорово. Трудоемкое и ресурсоемкое производство мяса было в значительной степени ликвидировано».