Тридцать лет назад в составе Республики Молдова появилось административно-территориальное образование Гагаузия. Конфликт между центром и югом удалось разрешить мирным путём, после того как Гагаузии был предоставлен особый статус, прописанный и в Конституции РМ, а также принят соответствующий закон, наделяющий её рядом полномочий. Правительству и парламенту предстояло в течение полугода привести молдавское законодательство в соответствие с данным законом, но этого тогда не произошло, как не изменилось ничего и на протяжении минувших трёх десятков лет. Напротив, все эти годы полномочия АТО Гагаузия только сокращались, сегодня фактически оставшись только на бумаге. Более того, в последнее время, пропасть противоречий, которая образовалась между центральной властью и автономией, всё больше растёт и кажется непреодолимой.
Борьба за право на самоопределение
Как свидетельствуют исторические факты, на молдавские земли гагаузы переселились в XVIII веке из Османской империи, убежав от османского ига под защиту и на службу Российской империи. Сегодня гагаузы – один из многочисленных народов Молдовы (они составляют около 4,6% населения). По данным переписи населения 2014 года, на территории РМ проживало 162 тыс. граждан гагаузской национальности (сколько их проживает в настоящее время в нашей стране, покажет перепись населения, которая стартует в апреле этого года).
Большая часть гагаузов проживает на юге Молдовы, на территории Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери). Представители этой национальности всегда подчёркивают, что другой родины, кроме Республики Молдова, у них нет, и они видят своё будущее только в составе единой, целостной, суверенной и независимой страны. Автономное образование Гагаузия в составе РМ считают уникальным примером (или даже можно это назвать некоей историей успеха) успешного разрешения конфликта между двумя народами мирным путём. Гагаузия – единственный на постсоветском пространстве пример мирного урегулирования межэтнического конфликта на фоне кровавых событий в Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Латвии и т.д.
А ведь всё было совсем непросто в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, когда разваливался СССР, входившие в его состав республики провозглашали свою независимость, в Молдавии тогда преобладали националистические настроения, звучали призывы о присоединении к Румынии. Гагаузы, не желавшие объединения, стали бороться за свои права. Были все предпосылки для ещё одного вооружённого столкновения. В 1989 году между югом и центром возник конфликт, затянувшийся на несколько лет. В регионе сформировалось общегагаузское общественное движение «Гагауз халкы». Гагаузы потребовали автономию в составе Молдавии, но официальный Кишинёв не согласился на это. Поэтому, буквально на следующий день после того, как 12 ноября 1989 года на Чрезвычайном съезде представителей гагаузского народа его участники провозгласили Гагаузскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Молдавской ССР, Президиум Верховного Совета МССР отменил это решение, как антиконституционное.
Но это не остановило гагаузов. 19 августа 1990 года была провозглашена Гагаузская Республика в составе СССР. Президиум Верховного Совета МССР назвал решение незаконным, а съезд – антиконституционным. Тогда с трудом удалось предотвратить вооружённый конфликт и кровопролитие на юге страны. Гагаузская Республика всё же осталась и просуществовала четыре года, как непризнанное государство. Договориться стороны смогли лишь в декабре 1994 года, тогда же был подписан и документ о мирной интеграции Гагаузии на правах автономии.
Узаконенный особый правовой статус
23 декабря 1994 года парламент Молдовы принял Закон № 344 «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В 1-й статье этого документа записано, что Гагаузия (Гагауз Ери) – это территориальное автономное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной частью Республики Молдова, что она в пределах своей компетенции самостоятельно решает вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах всего населения, на её территории гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством РМ и, что в случае изменения статуса Республики Молдова, как независимого государства, народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение.
Согласно ст. 14 п.1, высшим должностным лицом Гагаузии является её глава (Башкан), достигший 35-летнего возраста, владеющий гагаузским языком, которому подчиняются все органы публичного управления Гагаузии. А п. 4 ст. 14 говорит, что глава Гагаузии Указом президента утверждается членом правительства Республики Молдова.
Бюджет Гагаузии, как гласит ст. 18 п. 1, формируется из всех видов платежей, установленных законодательством РМ и Народным собранием, а взаимоотношения бюджета Гагаузии и государственного бюджета устанавливаются в соответствии с законами Республики Молдова о бюджетном устройстве и о госбюджете на соответствующий год в виде фиксированных платежей из всех видов налогов и платежей.
В статье 25-й читаем, что Республика Молдова является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, определённых настоящим законом №344 от 23.12.1994 года.
В Уложении – основном законе Гагаузии, принятом 14 мая 1998 года, тоже устанавливается правовой статус региона в составе РМ, прописываются организация и полномочия органов публичной власти, определяются права, свободы и обязанности человека и гражданина, действующие в автономии. В ст. 1 закреплено, что «Гагаузия – это автономное территориальное образование в составе РМ с особым правовым статусом, выражающим самоопределение гагаузского народа, осуществляющего свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Молдова, Законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и настоящим Уложением».
Статья 7 устанавливает, что статус Гагаузии не может быть изменён без согласия её народа. «В случае изменения статуса Республики Молдова, как независимого государства, народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение», – говорится в Уложении, то есть та же формулировка, что в законе 1994 года.
Все эти нормы мы напоминаем для того, чтобы было понятно: всё, о чём говорят гагаузы, и за что нередко ультранационалисты и, что печальнее всего, всё чаще первые лица страны, называют их сепаратистами, – это законные права, чёрным по белому прописанные в различных нормативных актах. Что если ты не представитель титульной нации, это не значит, что ты неполноценный и неполноправный гражданин этой страны. Позиция, к слову, полностью противоречащая и всем европейским, да и просто общечеловеческим правовым принципам.
Недогармонизированное законодательство
Следует заметить, что после принятия парламентом Закона об особом правовом статусе Гагаузии, чтобы он мог правильно функционировать, необходимо было в соответствие с ним привести и законодательную базу Молдовы. Этим должны были заняться правительство и парламент страны и завершить процесс гармонизации в течение полугода. Но, как у нас чаще всего и бывает, никто из власть предержащих не поспешил это сделать, поэтому до сегодняшнего дня ряд документов не учитывают тот факт, что в составе РМ уже 30 лет есть автономно-территориальное образование Гагаузия с особым правовым статусом. А за 30 лет совместного проживания в одной стране с Гагаузской автономией парламент Молдовы ни разу при принятии законов не учитывал нормы Закона №344 об особом правовом статусе или региональное гагаузское законодательство. Более того, в молдавской правовой системе гагаузским законам даже отказано в названиях: молдавские суды называют их нормативными актами и при рассмотрении дел даже в самой Гагаузии всегда отдают предпочтение республиканским законам.
Наблюдая, как тяжело центральная власть согласилась на предоставление Гагаузии статуса автономии, можно предположить, что законодательство не было гармонизировано изначально сознательно, чтобы была возможность ссылаться на другие законодательные акты, в которых не детализированы особые права и полномочия АТО Гагаузия и использовать законодательную базу по обстоятельствам. Более того, были периоды, когда центральные власти пытались тем или иным образом урезать полномочия автономии вопреки её статусу. И похоже, очередной такой период мы наблюдаем сейчас.
В числе примеров таких урезаний – переподчинение и перевод в Кагул и Кишинёв казначейства, статистики, подразделения Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA), лабораторий (в них в Гагаузии можно было проводить различные исследования, выдавать специальные лицензии на продукцию).
Ещё один удар по Гагаузии был нанесён, когда несколько лет назад у неё отобрали Главную налоговую службу (то есть кошелёк), существование которой, опять же, прописано в Законе об особом правовом статусе Гагаузии и в Уложении. Как в любой фирме есть бухгалтерия, без которой невозможно осуществлять свою деятельность, в Гагаузии, наделённой особым статусом, была Главная налоговая служба и много структурных подразделений. Но у региона забрали и этот важнейший инструмент, имеющийся у каждой автономии.
Центру также был переподчинён СИБ Гагаузии, а руководителя этой структуры не назначают членом правительства. Также поступили и с Управлением внутренних дел (УВД) Гагаузии, переподчинив его напрямую МВД. Главного прокурора Гагаузии вывели из состава Высшего совета прокуроров, а последние 6-7 лет в автономии нет постоянного прокурора, есть только лица, временно исполняющие обязанности, которых назначает центральная власть.
Также было принято решение постепенно отобрать у Гагаузии и суды, что сейчас, в принципе, и делается. Суды первой инстанции переводятся из автономии в другие населённые пункты Молдовы: из Вулканешт – в Кагул, а из Комрата и Чадыр-Лунги – в Чимишлию. У Комрата отбирают и Апелляционную палату, она будет переведена в Кагул. Власти Гагаузии отмечают, что это создаст большие неудобства для граждан, но официальный Кишинёв, по всей видимости, это мало волнует, у него одна цель – убить автономию изнутри.
В АТО давно уже нет собственной таможни, Службы скорой медпомощи, буквально недавно была расформирована даже почта. Почти все структуры Гагаузии переподчинены центру. Везде на должности расставляются чиновники из Кишинёва, ставленники действующей власти. Все институты – правительство, парламент, все идеологические центры действующей власти всё делают для того, чтобы шаг за шагом оставить автономию без полномочий.
Прихоть выше закона?
Сегодня Башкан, согласно основному закону Гагаузии, является гарантом Уложения. И когда в 1994 году стороны вели переговоры по созданию АТО, среди условий было включение главы Гагаузии в качестве члена в состав правительства, а также Высшего совета безопасности (ВСБ). Эти положения сегодня тоже нарушены. Помимо того, что вначале своего мандата президент РМ Майя Санду вывела Башкана Гагаузии из состава ВСБ, вот уже больше восьми месяцев она не подписывает указ о введении главы АТО в состав правительства, аргументируя тем, что Евгения Гуцул «состоит в преступной группировке». То есть, не имея никаких вещественных доказательств, соответствующего вердикта судебной инстанции, а лишь на основе своих подозрений и умозаключений, президент нарушает законы.
Центральная власть не только не включает Башкана Гагаузии в состав правительства, но и всячески препятствует её деятельности внутри автономии. Многие отмечают, что с приходом во главу АТО автономии Евгении Гуцул Гагаузия стала значимым регионом, возрос авторитет Исполнительного комитета, налажена связь с Народным собранием. Более того, жители автономии стали понимать, какой орган власти и за что отвечает. В регионе реализуются инфраструктурные, социальные, культурные проекты, оказывается материальная поддержка социально незащищённым слоям населения. За минувшие восемь месяцев управления регионом Башкан Гагаузии уже дважды была с визитом в Турции и один раз в Российской Федерации. В ходе этих поездок глава АТО вела переговоры об оказании помощи региону, о поставке газа по специальной цене, об экспорте продукции гагаузских производителей в РФ, об открытии счётов в российской платёжной системе «МИР», чтобы жители автономии могли получать на них переводы из-за рубежа и ряд других вопросов.
Конечно же, это всё действующей власти не нравится. При каждом удобном случае она ставит палки в колёса. Так, когда власти Гагаузии договорились о поставке для населения природного газа по цене 10 леев за кубометр, НАРЭ под давлением правящей партии отозвало лицензию у поставщика газа. После того, как Башкан вернулась из поездки в РФ, 18 марта на пресс-конференции президент РМ Майя Санду, затронув тему визита Гуцул, сказала, что «Россия открыто показала, что делает ставку на криминальные группировки», что её «уже не устраивают пророссийские силы в Молдове, и она решила сделать ставку на преступников, стремящихся дестабилизировать ситуацию в Молдове». Евгения Гуцул в ответ заявила, что подаст в суд на главу государства «за ложь и клевету», и что «заявления оскорбляют всех гагаузов: как местных жителей, избирателей автономии, так и конкурентов на выборах Башкана год назад». К моменту написания материала Евгения Гуцул направила в судебную инстанцию предварительное заявление, о чём сообщила в своём Тг-канале.
Цикнули на ЦИК
Действующей власти удобно прикрываться И. Шором, но думающие люди прекрасно понимают, что под видом борьбы с ним PAS продолжает уничтожать Гагаузию. Да, нельзя отрицать, что авторитет Илана Шора помог Евгении Гуцул выиграть выборы, но, когда ЦИК говорит, что не было нарушений при проведении голосования, а Апелляционная палата признаёт мандат действительным, какие ещё у власти могут быть претензии? Обратное же не доказано.
И ведь совсем не случайно сразу после выборов Башкана власть нацелилась на Центральную избирательную комиссию Гагаузии. Центр подготовил свой закон, которым хотел отобрать и ЦИК Гагаузии, поэтому власть автономии вынуждена была приостановить её работу для того, чтобы сохранить эту важную структуру и предотвратить в дальнейшем случаи вмешательства центральной власти в выборы, как это случилось в Бельцах в 2019 году и по отношению к партии ШАНС, чьих кандидатов вообще исключили из предвыборной гонки на всеобщих местных выборах в ноябре 2023 года. В дальнейшем ЦИК Гагаузии будет осуществлять свою деятельность только в период проведения выборов Башкана и в Народное собрание Гагаузии.
Красная линия взаимоотношений Комрата и Кишинёва
Осенью 2023 года действующая власть уже взялась и за бюджет автономии. Ситуация, сложившаяся вокруг возмещения Гагаузией НДС – это, по сути, красная линия взаимоотношений между Комратом и Кишинёвом. Внеся в Налоговый кодекс поправки, предусматривающие возмещение НДС из бюджета Гагаузии, власть лишала автономию около 200 млн леев, а это около четверти бюджета. Это первый и, наверное, единственный раз, когда Конституционный суд встал на сторону Гагаузии. Но, как известно, это ещё не конец данной истории. Председатель парламентской комиссию по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан, комментируя в соцсетях решение КС, предупредил, что фракцией PAS будет принята другая поправка, уравнивающая в правах АТО Гагаузия с остальными районами. И это, опять же, несмотря на особый правовой статус автономии. Не говоря о принципе справедливости, на который Мариану так нравится ссылаться: в ситуации, когда наибольшая часть НДС уходит в центральный бюджет, как можно вернуть то, что не получаешь?
«В кратчайшие сроки мы примем новый закон. Мы добьёмся того, чтобы возмещение НДС в Гагаузии осуществлялось так же, как и в других регионах страны: то есть, чтобы НДС взимали и возвращали из одного и того же источника – государственного бюджета. Мы не оставим ситуацию в том виде, в котором она есть сейчас. Мы считаем, что все населённые пункты Молдовы и все её граждане, независимо от того, живут ли они в Унгенах, Кагуле, Чадыр-Лунге или Бельцах, заслуживают равного и справедливого использования государственных средств», – написал Р. Мариан в соцсети. Он также добавил, что этот вопрос будет обсуждаться с представителями Комратского, Вулканештского, Чадыр-Лунгского районов, которые не связаны с «преступной группировкой». То есть жителей Гагаузии уже поделили на правильных и неправильных, а единственный критерий – лояльность власти.
И вот 19 марта стало известно, что примары из населённых пунктов Гагаузии в этот день были приглашены на заседание парламентской комиссии по госуправлению и региональному развитию для обсуждения вопросов, связанных с распределением бюджета. Руководителей ни Исполкома, ни Народного собрания Гагаузии об этой встрече не предупредили, да и депутаты от оппозиции, члены профильной комиссии, не знали темы встречи заранее. Более того, данное заседание не транслировалось онлайн, как это обычно происходит, и прессу на него не пустили.
Как заявил по итогам встречи независимый депутат Василий Боля, таким образом, вероятнее всего, правящая партия пытается настроить местные публичные администрации против центральных властей автономии, либо готовит новую рейдерскую атаку на бюджет АТО. К слову, среди участников встречи в парламенте были и примары, которые напомнили главе парламентской комиссии о необходимости обсуждать бюджетные вопросы в присутствии Башкана и представителей исполнительной власти АТО Гагаузия.
Действующая власть активно вмешивается и в работу НСГ. Сегодня все законы, которые принимает Народное собрание, отменяются Госканцелярией. И это, несмотря на то что в Уложении чётко записано, что на территории автономии НСГ принимает законы, которые направлены на улучшение жизни её жителей.
И ранее созданная специальная межпарламентская группа за весь период своего существования не помогла установить плодотворное сотрудничество между Кишинёвом и АТО Гагаузия. Через неё удалось провести буквально несколько проектов – по дорожному и экологическому фондам, а также по вопросам администрирования, чтобы Гагаузию не путали со вторым уровнем власти. А также было совершенно много поездок по странам, где есть автономные образования, чтобы перенять их опыт. И на этом всё закончилось. Опыт так и не переняли, а в этой группе, как отметил в разговоре с tv6.live один из её участников, в последнее время обсуждались лишь незначительные вопросы, а также стало оказываться давление на отдельных политиков. А когда власти решили забрать у автономии доходы от НДС, категорично, не идя даже на малейшие компромиссы, в Гагаузии в знак протеста было принято решение приостановить своё участие в этой группе.
Власти методично и последовательно уничтожают АТО, создавая различные зональные структуры, типа Север, Центр и Юг, и не учитывают при этом Гагаузию. Автономию наряду с муниципием Кишинёв лишили бюджетных денег на выплату зарплат персональным ассистентам, обязав покрывать эти затраты из своего бюджета. Представители законодательной власти АТО выказывают обеспокоенность и в связи с нарастающим чувством ненависти к жителям региона, которое в открытую разжигают члены и сторонники PAS. Чему удивляться, если на крикливых митингах у Конституционного суда во время обсуждения вопроса об НДС их участники выкрикивали откровенно ксенофобские лозунги (они были прописаны и на плакатах и не заметить это было невозможно), призывали ликвидировать автономию, а никто из них за это ответственности так и не понёс. Более того, полиция явно защищала этих провокаторов, а не приехавших из Гагаузии людей.
В Гагаузии сегодня уже прямо говорят: когда регион присоединился к общему дому Молдова, у него было много прав, а сегодня автономия осталась практически ни с чем.
Анастасия Погодина, tv6.live