• 410

Стекольный завод в Кишиневе выставят на приватизацию

Стекольный завод в Кишиневе выставят на приватизацию

После трехлетнего перерыва правительство решило возобновить программу приватизации некоторых государственных товаров и активов.

В основе этого решения лежат как финансовые проблемы, с которыми столкнулась власть в результате войны в Украине и энергетического кризиса, но также и тот факт, что многие активы не используются и не приносят пользы государству и обществу, пишет mold-street.com

Так, Агентство публичной собственности (АПC) сообщает, что выявило 46 неработающих или неиспользуемых государственных товаров и активов по первоначальному назначению, которые подлежат выведению в зону инвестиционного рынка, то есть на приватизацию.

Оживление с сохранением рабочих мест

Речь идет о землях, зданиях и государственных предприятиях, отобранных в результате тщательного процесса и срочно нуждающихся в крупных инвестициях, согласно проекту постановления правительства.

«Эта инициатива не предполагает закрытие предприятий, а, наоборот, направлена на их оживление, обеспечивая сохранение рабочих мест и непрерывность экономической деятельности», - поясняет АПС.


По данным АПС, перечень государственных товаров, подлежащих приватизации, предлагается дополнить 46 позициями:
- 7 единиц с государственной квотой после завершения процедуры сортировки в соответствии с Механизмом сортировки государственных предприятий и коммерческих компаний с государственным капиталом, утвержденным Постановлением Правительства № 819/2023:
- Два миноритарных пакета государственных акций: 0,5% Compania de Asigurări Auto-Siguranta и 0,017% Moldindconbank;
- 11%-ная социальная доля, принадлежащая государству в SRL Metrompas;
- Четыре государственных предприятия: кишиневский стекольный завод, гостиница «Заря», редакционно-полиграфическая компания Știința, государственное дидактическое издательство Lumina.
- 33 комплекса товаров, из них:
  • Два комплекса из города Штефан-Водэ и Кантемира, предложенного Главной инспекцией по чрезвычайным ситуациям;
  • Комплекс товаров под управлением государственного предприятия MoldATSA, расположенного в Бэчой, мун. Кишинев;
  • 30 комплексов товаров от руководства и администрации Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, расположенные в разных населенных пунктах страны.
Также в списке фигурирует нежилое помещение (гараж) площадью 27,6 квадратных метров в городе Каушаны и здание площадью 21,6 квадратных метра в городе Резина, по предложению Государственной налоговой службы.

Также имеются два земельных участка для строительства: один в Унгенском районе, коммуна Загаранча, площадью 7,4808 га и земельный участок в мун. Кишинев, ул. Иоана Раду, 27, площадью 1,3531 га по предложению Минобороны.

В списке фигурируют две доли жилых помещений в мун. Кишинев, перешедших в государственную собственность в результате вакантного наследства согласно пункту 48 Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозного, арестованного имущества, активов, перешедших в собственность государства по праву наследования, и кладов (Постановление Правительства № 972/2001).

Приватизация не произойдет в одночасье

АПС утверждает, что процесс капитализации будет прозрачным, начиная с широких общественных консультаций, чтобы обеспечить широкое участие и правильное информирование общества, и призывает граждан и заинтересованные стороны высказывать мнения и предложения.

Благодаря этому подходу АПС стремится оптимизировать портфель активов государства и привлечь новые инвестиции, необходимые для модернизации и устойчивого развития национальной экономики.

«Важно подчеркнуть, что ни одно из действий по приватизации не произойдет в одночасье. Каждый шаг будет тщательно планироваться и выполняться с полным соблюдением принципов прозрачности и справедливости. Конечная цель состоит в том, чтобы извлечь выгоду из этих активов таким образом, чтобы они принесли наибольшую пользу обществу и экономике Молдовы», - говорится в сообщении АПС.




Актуальное