• 435

Молдаванин тратит в среднем 40% своего дохода на продукты питания

Молдаванин тратит в среднем 40% своего дохода на продукты питания

В 2023 году среднее потребление гражданина составило 4248 леев. Больше всего денег тратится на еду – 39,7%. Еще 17,6% доходов предназначены для оплаты коммунальных услуг. На покупку одежды и обуви выделяется лишь 7,8% денег.


Об этом свидетельствуют данные исследования Национального бюро статистики, пишет agora.md

Прочие расходы были направлены на оплату транспортных услуг - 7%, мебели, меблировки и содержания дома - 5,3%, здравоохранения - 4,4% и телекоммуникаций - 4,3%.

В зависимости от того, где они живут, люди тратят по-разному. Расходы на потребление в городской среде составляют примерно 5392 лея в месяц, что на 2000 леев больше, чем расходы в сельской местности.

Городское население тратит на продукты питания 34,9% своих ежемесячных потребительских расходов, а сельское население - 45,4%.
Что касается транспорта, в городской среде было потрачено 8,5%, тогда как в сельской местности было потрачено около 5%. Услуги ресторанов и гостиниц занимают большую долю затрат для выходцев из городской среды - 5,4%, а для выходцев из сельской местности - лишь 0,7%.

Что касается здравоохранения, жители городской среды тратят 5,1%, а жители сельской местности - 3,6%. В сфере отдыха и культуры расходы в сельской местности составляют 1,2%, в городской местности - 4,4%.

Образование – это та сфера, на которую тратится не так много ни в селе, ни в городе. В городской среде расходы составляют 1,8%, в сельской местности – 0,5%.



Актуальное