• 480

Виновным в утечке экзаменационных работ грозит увольнение и крупный штраф

Виновным в утечке экзаменационных работ грозит увольнение и крупный штраф

Министерство образования выявило восемь лицеев, где ранее произошла утечка фото тестирований в телеграм. Виноватым в нарушении грозят штрафы и увольнение. Об этом министр образования сообщил во время своего прямого эфира.

Отметим, что 11 июня в телеграм-канале появились фото решенных экзаменов для 9-х классов по математике и румынскому языку.

Сегодня стало известно, что вопрос публикации тестов в будет обсуждаться на заседании Национальной экзаменационной комиссии. В то же время Дан Перчун отметил, что министерство подало несколько жалоб в полицию.

Утечки информации произошли в следующих образовательных учреждениях:

- Гимназия «Хяждень», район Глодень;

- Гимназия «Михаил Садовяну», село Купчинь, в районе Единец;

- Гимназия «Жеврень», район Криулень;

- Гимназия «Штефэнешть», район Флорешть;

- Гимназия «Путэнешть», район Флорешть;

- Гимназия «Мирча Снегур», село Трифэнешть, район Флорешть;

- Гимназия «Прэжилэ», район Флорешть;

- Гимназия «Кэрнэцений Ной», район Кэушень.

Ученикам, чьи тесты были опубликованы, придется сдавать экзамен повторно на дополнительной сессии. Дополнительная сессия будет проводиться только в одном учреждении в каждом районе, и мы будем присутствовать во всех этих учреждениях, чтобы контролировать, как проводится пересдача.

Регламентом проведения экзаменационных тестирований предусмотрено, что лица, участвующие в организации и проведении государственных выпускных экзаменов в школе, нарушающие правила тестирования должны быть отстранены от занимаемой должности.

Также согласно Уголовному кодексу, публикация задний на экзаменах в школе или на БАКЕ до начала или во время самого экзамена карается штрафом от 30 до 90 условных единиц для физического лица. Юридическое лицо, а также лицо занимаемое ответственную должность, обязаны выплатить штраф в размере от 150 до 240 условных единиц с лишением права занимать определенную должность на срок от 3 месяцев до одного года.






Актуальное