Более 60% семейных врачей отмечают средний уровень профессионального выгорания. По данным опроса, наиболее пострадавшими являются врачи в возрасте от 35 до 46 лет, в основном из городских районов.
Семейная медицина представляет собой первый контакт пациента с миром медицины. Специалисты первичной медико-санитарной помощи отвечают на 65–70 процентов всех обращений за медицинской помощью, уделяя особое внимание непрерывному и персонализированному уходу за пациентами всех возрастов, пишет Europa Libera.
Анкета, на которую ответили 352 семейных врача из Республики Молдова, показывает, что большинство из них страдают от профессионального выгорания: 62,8% говорят, что имеют средний уровень выгорания, 21% - высокий уровень и 16% - низкий уровень. Для сравнения, европейское исследование выгорания среди семейных врачей показывает, что две трети из них имеют высокий уровень профессионального выгорания.
Самый высокий уровень выгорания отмечают врачи в возрасте 36–45 лет (28%) и 46–55 лет (25%). Молодые врачи в возрасте 26-35 лет говорят скорее о среднем уровне стресса (69%).
Подавляющее большинство семейных врачей умеренно подвержено выгоранию независимо от стажа работы, однако по мере накопления опыта они все больше утомляются, пика достигают врачи со стажем 20-30 лет - 29,5 %.
Среди опрошенных городских семейных врачей больше отметили высокий уровень профессионального выгорания (13,6%), чем среди сельских врачей (7,4%).
Всемирная организация здравоохранения определяет выгорание как тяжелое состояние физического, эмоционального и умственного истощения, возникающее в результате хронического стресса на работе, с которым не удается эффективно справиться. Синдром эмоционального выгорания был включен в международную классификацию болезней в 2022 году как проблема, связанная с работой.