• 650

Самое большое озеро Молдовы на грани исчезновения

Самое большое озеро Молдовы на грани исчезновения

В самой южной точке страны находится природный заповедник Prutul de Jos, визитной карточкой которого является озеро Белеу, которому 5-6 тысяч лет.

Заведующая научным отделом заповедника Prutul de Jos Виорика Паладе рассказала TV8, что заповедник с 2000 года является частью водно-болотных угодий согласно Рамсарской конвенции, Нижне-Прутских озер. Это первое водно-болотное угодье в Республике Молдова, в особенности как место обитания водоплавающих птиц.

В результате многолетних исследований здесь насчитали 246 видов птиц, 51 из которых находится под международной и национальной защитой. Сейчас сотрудники работают над четвертым изданием красной книги Молдовы и там появятся дополнения по этой теме, сообщает point.md.

Помимо уникальных растений и птиц, у озера Белеу обитают три вида неядовитых змей. Есть также прудовая черепаха. А своеобразной “звездой” заповедника является пеликан.

Хотя на первый взгляд озеро все еще выглядит потрясающе и завораживающе, оно столкнулось с множеством больших и малых проблем. Просуществовав около 6000 лет, древнее реликтовое озеро может полностью исчезнуть.

В последние годы уровень воды преодолевает отметку в полметра только во время паводков на реке Прут. Один из таких случаев произошел в 2020 году, когда уровень воды в озере Белеу достиг трех метров. Одним из самых катастрофических годов, приведших к дисбалансу в экосистеме стал 2015 год, когда все четыре притока из реки Прут, полностью пересохли.

Сотрудники заповедника тщательно фиксируют подобные случаи и информируют компетентные учреждения об экологических проблемах в заповеднике. Предоставляют ежегодные отчеты. Сейчас обсуждается решение прорыть канал от Прута к Белеу, или разрыть существовавший ранее канал, но пока непонятно, к чему могут привести такие действия. Необходимо сначала просчитать последствия.

В документах 15-20-летней давности площадь озера составляла более 600 гектаров, но сегодня она уменьшается на глазах с каждым сезоном. Ивовые леса растут там, где раньше была вода. Средств на их вырубку и расчистку каналов с притоком воды с реки к озеру у администрации заповедника недостаточно.



Актуальное