• 907

Нэстасе: Правительство готовит социальную бомбу

Нэстасе: Правительство готовит социальную бомбу

Бывший министр Андрей Нэстасе заявил, что "правительство готовит социальную бомбу".

"Эта попытка представляет собой законодательную инициативу, направленную на отмену льгот по НДС при аренде сельскохозяйственных земель - опасную инициативу с крайне негативными и трудно поддающимися оценке экономическими и социальными последствиями, инициативу, которая сделает несчастными почти 700 тысяч человек и еще хуже повлияет на сельское хозяйство", - заявил Нэстасе, передает noi.md

Политик отметил, что посредством проекта, который можно найти на портале общественных консультаций нормативных актов Республики Молдова, ПДС хочет ввести ставку НДС в размере 20% для аренды сельскохозяйственных земель.

"Имея в настоящее время более 100 налоговых объектов с годовой стоимостью не менее 20 миллиардов леев, правительство ПДС решило бороться с фермерами и мелкими землевладельцами, надеясь получить от сельских стариков, которые не имеют возможности обрабатывать сельскохозяйственные земли и сдают их в аренду, около 120 млн леев, или около 0,6% от всех зафиксированных в бюджете дефицитов от ставленников власти.

Что это значит? Это значит, что каждый из 700 тысяч человек, имеющих участок земли и сдающих его в аренду для переработки, за аренду в 1000 леев будет обязан уплатить государству 167 леев", – пояснил претендент на должность главы государства.

По его словам, "это аномальная инициатива, которая приведет к ещё большему обнищанию сельского населения, которая не принесет много денег государству, но еще больше обогатит тех немногих монополистов, которые экспортируют сельскохозяйственную продукцию и имеют право на возврат НДС от государства.

Они получат эти деньги от наиболее уязвимых граждан. То есть государство соберет НДС с 700 тысяч молдаван в сельской местности, а затем передаст его монополистам, которые являются бенефициарами всех режимов. Даже режим Плахотнюка не осмелился сделать что-то подобное".

"У нас неразвитый аграрный сектор, в котором экономические агенты, которые борются за модернизацию поля, обрабатывают 85% арендованных земель. По экспертным оценкам, в стране около 400 000 га необработанных земель, у нас ежегодно эродируется более 7000 га земли, общая площадь приближается к 900 000 га, у нас есть заброшенные села, потому что нет условий для того, чтобы молодежь могла оставаться дома и заниматься сельским хозяйством, а это правительство хочет ввести НДС на арендную плату, чтобы собрать в бюджет 120 миллионов леев с наиболее уязвимых граждан.

Я обращаюсь к премьер-министру Речана, к главе ПДС и парламента Игорю Гросу, с требованием немедленно остановить эту социальную бомбу, пока она не взорвалась. Отзовите эту законодательную инициативу! Это плохая, ошибочная мера, чреватая только отрицательными последствиями. Не заставляйте людей платить за вашу некомпетентность. Не возлагайте несправедливое налоговое бремя, чтобы замаскировать тот факт, что вы не в состоянии проводить государственную политику, приносящую больше денег в бюджет.

Правительство не должно быть палачом, сдирающим шкуру с народа. Правительство не должно относиться к людям как к инструменту зарабатывания денег. Деньги можно внести в бюджет, если поощрять и развивать конкурентоспособное сельское хозяйство, если создать привлекательные механизмы аренды земли, поощрять легальные формы обработки земли, делать выбор в пользу формального труда, если стимулировать малый и средний бизнес в сельском хозяйстве, если сократить заброшенные или подвергшиеся эрозии площади, включив заброшенные сельскохозяйственные земли в сельскохозяйственный оборот, а также поместив людей, занятых в сельском хозяйстве, в формальный сектор.

Деньги не должны поступать в бюджет путем обложения НДС при аренде земель, принадлежащих наиболее уязвимым слоям населения", – подчеркнул он.


В то же время Андрей Нэстасе призвал молдаван действовать граждански, "пока правительство окончательно не откажется от этого антисоциального, бесчеловечного законодательного предложения".

"Власть ПДС, остановите НДС на аренду! Не обедняйте нас еще больше! Властители, чем вредить, лучше ничего не делать. Оставьте все как есть, ведь вы больше испортите, чем улучшите, испортите то, что было сделано до вас!

Привлеките экспертов, которые научат вас, что делать, иначе вы взорвете Молдову своими социальными бомбами. Ваша некомпетентность достигла высшей точки!

Остановите все. Остановите НДС на аренду, сейчас, пока не поздно! Хватит заставлять людей выходить на улицы или покидать страну, ведь за последние 4 года при вашей власти уже уехало более 220 тысяч человек", – заявил бывший министр.




Актуальное