• 532

Молдова готовится получить систему ПВО: позволит защитить ключевую инфраструктуру

Молдова готовится получить систему ПВО: позволит защитить ключевую инфраструктуру

Министерство обороны определило, где оно закупит систему противовоздушной обороны, которая прибудет в Молдову в следующем году.

Об этом сообщил министр обороны Анатолий Носатый, не уточнив, сколько будет стоить эта система. Однако, по его словам, часть денег поступит из государственного бюджета, часть от партнеров по развитию, включая грант в 9 миллионов евро, предложенный Европейским союзом, сообщает radiomoldova.md

"Мы нашли его, мы реализуем этот проект, но это требует времени. В зависимости от имеющихся у нас финансовых ресурсов. Речь не идет о стратегических радарах, начнем с переносных, с небольших дистанций, что позволит нам защитить ключевую инфраструктуру и оперативные группы в случае необходимости, а в дальнейшем сосредоточимся на системах ПВО средней дальности" - заявил Анатолий Носатый.

Напомним, что в декабре 2023 года Республика Молдова приобрела у Франции радар на сумму более 14 миллионов евро, деньги были выделены из оборонного бюджета. Недавно Евросоюз объявил, что национальная армия получит новый пакет поддержки стоимостью 9 миллионов евро для усиления возможностей противовоздушной обороны.





Актуальное