• 882

Налог на заброшенные земли могут увеличить почти в 4 раза

Налог на заброшенные земли могут увеличить почти в 4 раза

Владельцы сельскохозяйственных угодий или садов рядом с заброшенными домами с 2025 года будут подвергаться гораздо более суровым наказаниям. Муниципалитеты получат право повысить налог на землю до 300%.

То же самое может произойти с заброшенными зданиями или домами, пишет ziua.md

Новая мера заложена в бюджетно-налоговой политике на следующий год и призвана стимулировать собственников к правильному содержанию и использованию недвижимости и земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, налог может быть увеличен для владельцев, которые не обрабатывали свою землю два года подряд. Местные власти будут нести ответственность за выявление и оценку объектов недвижимости, соответствующих этим критериям, а также за применение новых налоговых ставок.

По мнению экономического аналитика Вячеслава Ионицэ, эта мера будет препятствовать феномену заброшенных сельскохозяйственных земель. Эксперт утверждает, что наиболее жизнеспособным решением, особенно для молдаван за рубежом, владеющих сельскохозяйственными землями, но которые не обрабатываются, является сдача их в аренду сельскохозяйственным предприятиям или крестьянским хозяйствам во избежание штрафов. Ионицэ не исключает, что через несколько лет у многих владельцев могут даже экспроприировать.



Актуальное