• 675

Носатый: У Молдовы есть достаточно солдат и резервистов, чтобы защитить себя

Носатый: У Молдовы есть достаточно солдат и резервистов, чтобы защитить себя

Глава Минобороны подчеркнул, что непосредственной военной опасности для нашей страны нет.

Носатый признал, что Национальная армия испытывает нехватку кадров, однако Молдова обладает достаточным человеческим потенциалом для защиты своей национальной целостности и суверенитета, сообщает radiomoldova.md

"Угрозы безопасности Республики Молдова исходят от Российской Федерации. Однако в настоящее время непосредственной опасности из-за ситуации на поле боя в Украине нет. Героизм и самоотверженность украинского народа и Вооруженных сил Украины обеспечивают нашу безопасность", - сказал министр.


Носатый также заявил, что в ближайшем будущем национальная армия перейдет на исключительное использование западных технологий производства. Чиновник утверждает, что переход оправдан тем, что оставшаяся от Советского Союза техника уже не соответствует нынешним стандартам безопасности и эффективности военных действий. По его словам, изменение поможет повысить обороноспособность страны перед лицом нынешних угроз.

"Вся техника, которая будет использована военными национальной армии, — западного производства. Мы все меньше и меньше используем технику, унаследованную от Советского Союза, потому что она уже непригодна для использования, а во многих случаях еще и опасна, так как не обеспечивает правил безопасности. Дела улучшаются и будут становиться все лучше и лучше с точки зрения технического оснащения", - заключил министр Анатолий Носатый.


В 2023 году, согласно исследованию, проведенному Global FirePower, Республика Молдова займет 143-е место из 145 государств мира в рейтинге военной силы, обогнав лишь два государства из Западной Африки и Азии – Республику Бенин и Бутан. Данные также показывают, что в нашей стране имеется 6 тысяч солдат и 12 тысяч резервистов. Следует отметить, что последнюю цифру министр Носатый не подтвердил.



Актуальное