
Цены на жилье выросли почти на 20% в прошлом году, что стало самым большим ростом за последние 16 лет. Это привело к снижению числа проданных квартир и домов. Сейчас на 1000 человек продается в среднем только 30 сделок с недвижимостью, что более чем в два раза меньше, чем в соседней Румынии. Экономист Вячеслав Ионицэ говорит, что рынок недвижимости в нашей стране особенный, а строительные компании не могут снизить цены из-за посредников.
По словам экономического эксперта, в Кишиневе цены на квартиры выросли намного больше, чем покупательная способность молдаван. Эта теория подтверждается статистикой транзакций, передает tv8.md.
В первом квартале этого года было продано на 700 квартир меньше, чем за аналогичный период прошлого.
"На первичном рынке в 2024 году мы закончили на уровне почти 1600 евро за квадратный метр в белом варианте, в окончательном варианте нужно прибавить 20 процентов и получится почти 2000 евро, а на вторичном рынке — 1130. Отмечу, что с 2009 по 2016 год в муниципии Кишинёв наблюдалось снижение цен, а в 2024 году наблюдался самый большой рост цен с 2008 года", - заявил Ионицэ.
Высокие цены на жилье в Кишиневе обусловлены двумя факторами: значительным ростом цен на стройматериалы, а также тем, что между застройщиками и покупателями есть посредники, которые забирают до 20 % от цены.
В этих условиях эксперт полагает маловероятным вероятность, при которой жилье подешевеет. В лучшем случае рост замедлится.
"Расходы значительно возросли, инвесторы забирают большую часть денег, и у компаний практически нет возможности снизить цены. Модель функционирования рынка недвижимости Молдовы делает падение практически невозможным. Сейчас количество сделок здесь уже вдвое меньше, чем в Румынии, поэтому рынку необходимо расти, и только появление крупных проектов в сфере недвижимости может как-то сдержать рост", - пояснил Вячеслав Ионицэ.
Хотя застройщики и согласны с тем, что цены высокие, утверждают, что они оправданы.
"Цены на строительные материалы сильно выросли, оправданно или нет, я не могу судить, знаю, что мы закупаем по гораздо более высоким ценам. Хотим мы этого или нет, люди больше не работают с зарплатами двух-трехлетней давности. Цены слишком высоки для покупательной способности Республики Молдова. В нынешнем виде квадратный метр стоит слишком дорого, но эта стоимость не искусственная, она аргументирована", - считает владелец строительной компании Владимир Тону.
В компаниях утверждают, что больше многоквартирных домов появится в Кишиневе только после разработки и утверждения Генерального плана застройки. Однако это может занять до трех лет.
"Тогда будет ясность, что я могу купить, что я могу построить, какой режим градостроительства, сколько этажей, где я могу построить школу, детский сад, жилые кварталы, которые сегодня вы не можете спланировать и не можете купить землю, пока не будет установлен режим градостроительства", - пояснил Тону.
Среднестатистическому молдаванину нужно около 15 годовых зарплат, чтобы купить квартиру в 70 м².
В 2024 году граждане Молдовы потратили на квартиры в Кишиневе более 1,5 млрд евро.