
Если в прошлом году в нашей системе здравоохранения работало почти 30 тысяч медицинских сестёр, то в настоящее время официально трудоустроены 18 900 человек.
Франческа Сокол работает медсестрой уже 16 лет. Свою профессиональную деятельность она начала в больнице в Резине, а примером для нее стала бабушка, для которой столичный Институт скорой медицинской помощи, где она проработала всю жизнь, стал вторым домом. Сейчас она тоже работает там, передает tv8.md
«К сожалению, бабушка умерла, когда я была ученицей, и не увидела, что я работаю в операционной, где она проработала всю жизнь», – отметила медицинская сестра.
Лэкримьоара Шпортак работает медсестрой 10 лет, а сейчас ухаживает за пациентами урологического отделения Больницы скорой помощи. Первую смену в своей карьере она отработала, когда ей было всего 19 лет.
«Я очень волновалась, не знала, как справлюсь, не знала, что нужно делать, многому учишься на работе», — рассказывает специалист.
Администрация Института скорой медицинской помощи утверждает, что за последние годы приняла на работу 50 медицинских работников, пришедших прямо со скамеек Центра передового опыта в медицине и фармации, и что хочет, чтобы их число увеличивалось из года в год.
«К средней зарплате в семь-восемь тысяч для начинающего добавляются уже показатели эффективности, ночные смены. Таким образом, это не очень достойная зарплата для обеспечения нашего уровня жизни, но таковы зарплаты в медицине, мы стараемся поддерживать их другими способами», — заявила директор Института скорой медицинской помощи Диана Маня.