
В Молдове не может быть никакой демократии, пока власть относится к школам и университетам, как к своим политическим казармам. Об этом заявил один из лидеров блока "Альтернатива" Марк Ткачук.
По его словам, последнее десятилетие можно охарактеризовать как "время непопулярных реформ", пишет infotag.md
"Сменяющие друг друга власти искренне гордились тем, что делают нечто непопулярное, но, одновременно, нечто чрезвычайно полезное. Теперь мы знаем, что полезными эти реформы были в лучшем случае для их организаторов и членов их семей. Для общества эти реформы санкционированного садизма привели к крайне непопулярным результатам. Точнее к депопуляции страны, исходу населения и гуманитарной катастрофе", - заявил Ткачук.
Он подчеркнул, что сегодня необходимы реформы "нового типа" - популярные реформы.
"И начинаем мы с задач, которые традиционно рассматривались по остаточному принципу. Мы говорим об образовании, науке, сфере инноваций, которые в Молдове стали, увы, полигоном для испытаний самых репрессивных практик. Школьники, студенты, преподаватели - все оказались под прессом рукотворного мракобесия опасных психологических комплексов сменяющих друг друга начальников", - сказал политик.
По его словам, в глобальном инновационном индексе Молдова скатилась на более чем 20 пунктов, в рейтинге образовательных достижений учащихся Молдова находится в середине списка, уступая почти всем европейским странам.
Блок "Альтернатива" в этой связи предлагает свой проект "Молдова - территория знаний", чтобы сформировать в стране "конкурентоспособный инновационный климат", сделать ее "местом привлечения успешных образовательных технологий".
"В Молдове не может быть никакой экономики без квалифицированной и грамотной рабочей силы. В Молдове не может быть никакой демократии, пока власть относится к школам и университетам, как к своим политическим казармам, которые служат эгоистическим интересам партии, а не местом формировании критически мыслящего и свободного гражданина", - заявил Ткачук.