
Власти Молдовы называют фейком и ложью заявления оппозиции о том, что страну при вступлении в Евросоюз заставят разрешить продажу сельхозземель иностранцам, но на самом деле республика не сможет этого избежать, и может договориться только об отсрочке снятия запрета на продажу земли иностранным гражданам.
Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4.
Он напомнил, что действительно, пока по нашему законодательству иностранцы не имеют права покупать сельхозземли. Но в соответствии со всей экономической политикой Евросоюза, страна, желающая стать членом ЕС, который предполагает единый рынок, свободное движение капитала, трудовых и материальных ресурсов, финансовых средств, должна будет следовать общеевропейским правилам, согласно которым среди прочего земля является объектом продажи иностранцам, которые имеют право её купить.
"Молдова не может сказать, что нет, мы не разрешим иностранцам продавать землю. Вопрос заключается только в том, что Молдова может путём переговоров установить переходный период, чтобы это правило действовало не со дня вступления в ЕС сразу, а, к примеру, через 5 или больше лет. Поляки торговались на 12 лет, а получили отсрочку на 7 лет, венгры получили отсрочку в 3 года. То есть, вот тут будет искусство торговли, но это будет вопрос только времени", - сказал Александр Муравский.
В то же время, по его словам, купить сельхозземли сможет не любой желающий иностранец, соответствующий определенным условиям.
"То есть, не просто, что кто-то в Париже сидит там и думает: "А поеду я и куплю там 10 га в Молдове. Нет. Иностранный гражданин для того, чтобы иметь право купить сельхозземли, он должен будет отвечать ряду условий, допустим, быть резидентом Молдовы, то есть, жить здесь, иметь официальное место жительства и прочее. Но просто говорить о том, что иностранцы не будут иметь право покупать сельхозземли в Молдове, это ложь. Нет, вы говорите всё до конца", - заявил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.
По его словам, также при вступлении в ЕС важным моментом будет фиксирование площадей виноградных насаждений для недопущения их расширения в будущем.
"Одно из условий на переговорах по вступлению в Европейский союз состоит в том, что с момента вступления в ЕС фиксируется площадь виноградных насаждений, которые имеются в стране на момент вступления в ЕС, а после этого больше нельзя расширять эти площади. Можно только заменять старые виноградники, выкорчёвывать их и сажать новые вместо них, потому что не должен быть нарушен баланс существующего рынка винограда и вина в Европейском союзе", - отметил Александр Муравский.
Он посетовал на то, что власти Молдовы не говорят об этом ничего, как и о новых условиях содержания домашних животных в хозяйствах.
"То есть, в принципе, мы с вами слышим о том, что был проделан скрининг такого-то кластера, и завтра начнутся переговоры с ЕС, но никто в республике не знает, а чем закончился скрининг этого кластера. Вы опубликуйте и скажите: "В результате скрининга такого-то кластера мы пришли к таким-то заключениям, а Европейский союз указал, что вот это вот не так, это не так, а вот тут надо добавить и так далее". И в процессе переговоров население должно знать об условиях, о сути переговоров, а так нам сейчас просто подают кота в мешке", - подчеркнул бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.
По его словам, те граждане, которые хотят вступления страны в Европейский союз, хотят иметь в стране более чёткие правила, больше прав и свобод, более развитую экономику, улучшение уровня жизни. Но когда граждане слышат каждый раз радужные заявления европейских лидеров об успехах Молдовы и её блестящем прогрессе, они не видят этого на практике.