
Молдова, по мнению экономического аналитика Вячеслава Ионицэ, представляет собой уникальный случай в мире: в ней больше граждан работают за границей, чем дома.
Выступая в программе «7 дней», эксперт назвал ситуацию «драматической», учитывая, что число тех, кто активен на рынке труда в стране, сокращается, сообщает noi.md
«Думаю, мы уникальная страна, где число работающих за рубежом превышает число работающих в стране».
По его оценкам, из 2,5 миллиона трудоспособного населения в стране осталось только 1,5 миллиона, и из них активно работают лишь 850.000 человек. Из них около 630.000 официально трудоустроены и менее 200.000 заняты в бюджетном секторе. В реальном секторе занято всего около 400 тысяч человек.
"Это драматическая ситуация. (...) Мы застопорились на 15 лет".
Ионицэ предупреждает, что тревогу вызывает не только сокращение числа работников, но и тот факт, что покидающие страну люди, как правило, более квалифицированы, чем заступающие на их место.
"Если 10.000 человек ушли, а 6.000 пришли, значит, 10.000 квалифицированных специалистов ушли, а приходят неквалифицированные. (...) Есть профессии, в которых люди становятся хорошими только через пять лет".
Такая текучка кадров сказывается на таких ключевых областях, как строительство и медицина, где отсутствие преемственности приводит к снижению качества.
«В HoReCa можно смириться с плохим блюдом, но когда у вас есть плохо построенный многоквартирный дом или больница, это уже проблема».
По словам аналитика, этот дисбаланс усугубляет бедность и влияет на экономическую структуру страны:
«Молодые и самые богатые уезжают за границу, а самые бедные остаются (...) Количество бедных не изменилось, но изменился их состав - они единственные, кто остался».
К 2024 году рабочая сила сократится на 40 000 человек, из них 31 000 - в сельском хозяйстве.
«Качество рабочей силы ухудшается, и это самая большая драма».
По мнению Ионицэ, единственным реалистичным краткосрочным решением является контролируемое открытие иммиграции.
"Единственное решение в краткосрочной перспективе - 5-10 лет – это ослабление и поощрение миграции. Ни Германия, ни Франция не нашли решения".
По его словам, в первом квартале 2025 года в Молдове было зафиксировано самое большое количество иностранцев, когда-либо прибывавших в это время года.
«Если вы спросите меня, каковы самые большие проблемы власти на ближайшие 10 лет, я скажу вам: на 1-м месте – демография, на 2-м – тоже демография, и на 10-м – демография».