
По официальным данным, около 40 тыс. человек работают без законного договора и лишены основных прав, таких как оплачиваемый отпуск, медицинская страховка или пенсия.
В этой связи Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы начинает общенациональную кампанию по борьбе с незадекларированной занятостью, передает ipn.md
Кампания «Работайте легально ради надежного будущего!» стартовала сегодня, 23 мая, при поддержке Международной организации труда и Правительства Швейцарии. Целью инициативы является информирование населения о рисках работы в неформальной экономике и пропаганда преимуществ легальной занятости.
Председатель НКПМ Игорь Зубку подчеркнул, что незадекларированная работа влияет как на сотрудников, так и на государственный бюджет, сокращая ресурсы, доступные для основных услуг, таких как здравоохранение и образование.
Планируемые мероприятия включают информационные кампании на местах, встречи с учащимися профессиональных училищ, трансляцию рекламных роликов в общественном транспорте и распространение информационных материалов. Профсоюзы стремятся охватить сообщества, где неформальная работа является обычным явлением, и предложить легальные альтернативы.
По данным Национального бюро статистики, в прошлом году около 40 тыс. человек работали без легальных документов. Наиболее затронутыми сферами остается сельское хозяйство, где более 60% работ не декларируются, за которым следуют строительство и торговля. С начала 2024 года Государственная инспекция труда проверила более 2200 компаний и выявила свыше 3000 человек, работающих без официального трудового договора. Примерно 80% из них впоследствии были легализованы.
Кампания дополняет реформу Государственной инспекции труда, начатую в конце 2022 года, цель которой — сократить неформальную занятость почти на 4% к 2026 году.
Использование «незаявленного» труда карается законом. Работодатели могут получить штраф в размере до 15 тыс. леев за каждого работника, у которого выявлено отсутствие трудового договора. Санкции применяются и за выплату заработной платы «в конвертах», что лишает работника социальной защиты и законных прав.
Присутствовавшие на презентации официальные лица подчеркнули важность сотрудничества между профсоюзами, объединениями работодателей и органами власти в борьбе с этим явлением. Представители Национальной конфедерации работодателей и Министерства труда призвали к активному участию всех социальных партнеров для обеспечения более безопасного и справедливого будущего для работников.
В ходе конференции представители Международной организации труда подтвердили поддержку трудовых реформ, отметив, что в июне в Женеве будет подписана Программа достойного труда для Молдовы на 2025–2027 годы.