• 229

В Сороках только 17,5% детей-ромов посещают школу

В Сороках только 17,5% детей-ромов посещают школу

Ограниченный доступ к образованию для детей ромов в муниципалитете Сорока остается серьезной проблемой. Только 17,5% детей в возрасте от 7 до 16 лет обучаются в системе общего образования.

Ситуация была проанализирована в ходе публичных консультаций, организованных Министерством образования и исследований в партнерстве с ЮНИСЕФ в Молдове, передает ipn.md

В мероприятии приняли участие представители местных органов власти, НПО, учителя, общественные медиаторы, родители и дети, которые обсудили существующие проблемы и возможные решения для сокращения неравенства в системе образования. В центре обсуждений было предложение о запуске пилотного проекта, предусматривающего должность образовательного посредника для облегчения связи между семьями ромов, школами и государственными органами.

Образовательное посредничество рассматривается как важный мост в процессе инклюзии, и положительные результаты в других населенных пунктах подтверждают эффективность этой модели. Иван Думиника, руководитель Службы политики в области межэтнических отношений Министерства образования, недавно сообщил для IPN, что „деятельность общинных медиаторов по-настоящему эффективна в тех местах, где они пользуются поддержкой местных органов власти и активно сотрудничают с образовательными учреждениями и социальными службами”.

Недостатка в успешных примерах нет. В с. Кэрпинень Хынчештского района посреднику Сильвии Ферару удалось обеспечить участие всех детей ромов в детском саду и школе. В с. Чокылтень Оргеевского района Думитру Мунтян повысил уровень охвата школьным образованием с 60% до 100% и заинтересовал детей культурными и художественными мероприятиями. В Тараклии Иван Чеботарь поддержал образовательную и социальную интеграцию семей ромов, а в с. Минжире Валериу Кэлдэрару способствовал созданию общественного центра и улучшению условий жизни.

В Сороках, однако, охват дошкольным образованием составляет всего 11%, и данные указывают на острую необходимость вмешательства и сотрудничества между учреждениями.



Актуальное