
В Приднестровье энергетический кризис перерастает в экономический.
Пока доподлинно не известны его причины, так как происходящее в регионе непрозрачно, но если ситуация не изменится, Тирасполь может оказаться на грани экономического коллапса уже к концу лета. Кишинев ведет себя достаточно пассивно, но вероятно, текущая проблема создана намеренно Россией. Об этом заявил 9 июня в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8 член наблюдательного совета госпредприятия Energocom Александр Слусарь.
"По моей информации, с конца прошлой недели поставки газа на левый берег сократились вдвое. Если после окончания отопительного сезона Приднестровье получало около 2 млн кубометров газа в сутки — чего хватало для внутреннего потребления и работы промышленности — то с прошлого четверга поступает всего 1 млн кубов в сутки. И это было сделано по запросу "Тираспольтрансгаза", который мотивирует своё решение тем, что у них нет денег", — отметил Слусарь.
По его словам, неясно, проблемы с деньгами у России или у фирмы из Дубая, через которую идет это финансирование. Предложения трудно строить из-за непрозрачности всей схемы.
"Всё запутанно. Но ясно одно: газ поступает в меньших объемах, и это произошло не по воле Кишинёва, который продолжает лишь спокойно наблюдать за тем, что происходит. А эта проблема возникла по воле России. Почему это произошло? Мы не знаем. Это левый берег, там нет свободной прессы и постоянно крутятся разные схемы", — добавил эксперт.
Слусарь озвучил две возможные версии происходящего. Первая — финансовая. Возможно, Москва обнаружила, что часть газа уходит "на сторону" и продаётся без контроля Кремля. И таким образом решила "поставить на место шерифовцев".
Вторая — политическая. Снижение поставок совпало с визитом так называемого главы Верховного Совета Приднестровья Александра Коршунова в Москву, где, по словам Слусаря, ему могли быть предъявлены политические претензии со стороны людей нового куратора Сергея Кириенко, который занимается приднестровским направлением.
"Это уже не первое предупреждение. На левом берегу с 1 января разворачивается энергетический кризис, который переходит в экономический. Внутри региона — острая нехватка денег, задержки с выплатами, деньги буквально наскребают на пенсии и зарплаты, обрезают все, что можно. Если не будет решения, Приднестровье может экономически "выбросить белый флаг" до конца лета", — резюмировал он.