
Республика Молдова не намерена сокращать рабочую неделю до четырех дней, как это сделали некоторые европейские страны, заявил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.
В интервью Radio Moldova чиновник отметил, что производительность труда работников имеет решающее значение, ее нельзя измерить по времени, проведенному на рабочем месте.
«Мы находимся в экономике, основанной на услугах, информационных технологиях, а это означает, что единица измерения времени, проведенного человеком на рабочем месте, менее актуальна. Важно, чтобы работники были продуктивными. Если некоторые экономические агенты хотят организовать свой рабочий день так, чтобы работать четыре дня в неделю, они могут это сделать, и для меня важнее продуктивность моих коллег по команде, чем время, проведенное на работе. Правительство не будет регулировать и навязывать работодателям в Республике Молдова модель, связанную с установлением четырехдневной рабочей недели», — заявил министр Бузу.
Алексей Бузу добавил, что в настоящее время законодательство позволяет частным компаниям организовывать работу таким образом, при одном условии – при соблюдении прав работников на заработную плату. В частности, Трудовой кодекс не запрещает компаниям вводить сокращенную рабочую неделю, главное, чтобы рабочий день не превышал десяти часов.
Первой страной в Европе, которая законодательно закрепила переход к сокращенной рабочей неделе, стала Бельгия в 2022 году. Модель была опробована и в Португалии, а аналогичная успешно внедряется уже несколько лет в Великобритании. В прошлом году польское правительство объявило о намерении внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы сократить рабочее время либо путем введения четырехдневной рабочей недели, либо семичасового рабочего дня до истечения срока полномочий нынешнего правительства в 2027 году, пишет также Radio Moldova. В Румынии только четыре из десяти компаний согласились бы на такой график.