
Снижение производства сельскохозяйственной продукции, сокращение спроса на европейских рынках и рост логистических затрат привели к снижению объема экспорта на 12 %, утверждают эксперты.
Они предупреждают, что без инвестиций страна рискует остаться зависимой от импорта и денежных переводов, хотя сектор ИТ и услуг открывает многообещающие перспективы для восстановления, сообщает radiomoldova.
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ заявил в эфире программы Zi de zi на Radio Moldova, что это 26-й месяц подряд, когда экспорт сокращается, и что в краткосрочной перспективе негативная тенденция сохранится. По мнению аналитика, основными причинами такого развития событий являются сокращение сельскохозяйственного производства, в том числе пшеницы, которое достигло самого низкого уровня за последние 10 лет, частичная потеря рынка в Украине, а также спад экспорта в обрабатывающей промышленности, особенно в секторах подсолнечного масла и автомобилестроения. Экономический эксперт считает, что власти должны больше поддерживать экономическую дипломатию и доступ к внешним рынкам.
«В Черноморском регионе — Украине, Грузии, Турции — огромный потенциал. То же самое и в странах Северной Африки. Положительный пример: в 2024 году у нас был самый низкий урожай фруктов за последние 10 лет, но экспорт был самым высоким. Почему? Мы диверсифицировали продукцию – теперь мы экспортируем не только яблоки и орехи, но и виноград, ягоды. Мы также диверсифицировали рынки – если раньше мы экспортировали только в Россию, Беларусь и Казахстан, то теперь мы экспортируем как минимум в 10 стран. Еще одним важным фактором стала упаковка продукции. Благодаря программе USAID по конкурентоспособному сельскому хозяйству, нам удалось повысить стоимость экспортной продукции. Например, средняя цена за килограмм превысила один доллар. Нам нужно не много экспортировать, а экспортировать с умом», – отметил Ионицэ.
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Харя подтверждает трудности, с которыми сталкиваются экспортеры. По его словам, экспорт мебели, текстиля и электронного оборудования пострадал от снижения спроса, особенно на рынках Европейского союза. Кроме того, логистические расходы в страны СНГ утроились, что ограничило доступ на эти рынки. Сергей Харя обращает внимание на то, что мы экспортируем сырье, а не перерабатываем его в стране.
Для стимулирования экспорта Торгово-промышленная палата предлагает диверсифицировать рынки и продукцию, инвестировать в энергоэффективность, передовые технологии и развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью, таких как IT-индустрия.
«Мы много говорили об экспорте товаров, но не должны забывать об экспорте услуг. Здесь у нас очень большой потенциал. В настоящее время в IT-парке зарегистрировано более 2300 компаний, которые в 2023 году экспортировали услуги на сумму около 780 миллионов долларов. Этот сектор имеет потенциал для достижения экспорта более миллиарда. В то же время важно поддерживать развитие электронной промышленности и продвигать переработку агропромышленных продуктов», — заявил Сергей Харя.
Республика Молдова становится привлекательным направлением для инвесторов, в частности благодаря своему стратегическому положению в связи с восстановлением Украины, утверждает государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации Виорел Гараз. Недавно ведомство запустило программу государственной помощи, которая уже привлекла 13 заявок, и четыре проекта были одобрены с общим объемом инвестиций более миллиарда леев, чтобы помочь предпринимателям улучшить качество продукции.
«Мы видим особый интерес со стороны инвесторов из сектора строительных материалов, которые стремятся быть готовыми к участию в восстановлении Украины после завершения активной фазы войны. Они выбирают размещение своих заводов вблизи зоны конфликта, чтобы иметь возможность быстро поставлять необходимую продукцию, когда это будет возможно», — уточнил Виорел Гараз.
В экономике Республики Молдова начинают появляться признаки восстановления, несмотря на региональные вызовы и сложный экономический контекст, сообщает Министерство экономического развития и цифровизации. Ведомство отмечает, что экспорт услуг вырос на 9,5%, а ИТ-сектор уже обеспечивает около 8% валового внутреннего продукта.