
Хотя в течение 2024 года доля проблемных кредитов (NPL) в финансовом секторе Республики Молдова снизилась на 5,4%, она остаётся на одном из самых высоких уровней в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE), говорится в анализе Vienna Initiative и ЕБРР.
В прошлом году объёмы проблемных кредитов в финансовой системе стран CESEE продолжили снижаться, уменьшившись на 4,4% по сравнению с предыдущим годом и достигнув 26 миллиардов евро, что является одним из самых значительных ежегодных сокращений за последние годы, сообщает Mold-Street.
Исторический минимум — 1,9%
Кроме того, средний показатель проблемных кредитов в регионе CESEE снизился к концу 2024 года до исторического минимума — 1,9%, впервые с момента глобального финансового кризиса опустившись ниже порога в 2%.
Однако в отчёте предупреждается о появлении ранних признаков ухудшения качества активов, вызванных специфическими шоками в секторе, снижением доступности кредитов для заемщиков и рисками рефинансирования.
«Хотя регион пока избежал резкого ухудшения качества кредитов, риск накопления проблемных кредитов сохраняется. Продолжающаяся бдительность, проактивный надзор и повышенная прозрачность будут необходимы для своевременного выявления и решения проблем с активами», — отмечают авторы отчёта.
Отчёт подчёркивает, что постоянное давление, связанное с ростом стоимости жизни, стимулирует спрос на краткосрочные потребительские кредиты, что ведёт к усиленному контролю доступности и стандартов кредитования.
Доля проблемных кредитов в финансовой системе Молдовы
Данные отчёта показывают, что доля проблемных кредитов в финансовой системе Республики Молдова составляла 4,2% (около 0,2 миллиарда евро), что вдвое выше регионального среднего уровня и является одной из самых высоких среди отслеживаемых стран.
Более высокая доля проблемных кредитов была только в Украине (около 30,3%), которая подвергается военной агрессии России, в Марокко (8%) и Черногории (4,7%).Для сравнения, в Румынии и Сербии этот показатель составляет 2,5%, в Косово — 1,8%, в Грузии — 1,5%, а в Армении — всего 1,1%.
Мониторинг проблемных кредитов ЕБРР публикуется два раза в год в рамках Инициативы по проблемным кредитам (NPL) Венской инициативы, охватывая 17 стран CESEE и ещё восемь рынков вне региона, включая Республику Молдова.
Венская инициатива была основана в 2009 году во время глобального финансового кризиса с целью защиты финансовой стабильности развивающейся Европы через объединение банков, правительств, регуляторов и международных финансовых институтов.
В июне 2025 года Национальный банк Молдовы также стал членом Венской инициативы.