
Недавнее решение румынских властей запретить кишиневскому мэру Иону Чебану въезд в Румынию и Шенгенскую зону, вызвало волну реакции и подозрений в гражданском обществе.
Официальная причина, приведенная румынской стороной, связана с «национальной безопасностью», однако время и контекст этой меры вызывают множество вопросов. Эта тема была затронута в комментарии румынского аналитика Георге Дамиана, опубликованном в социальной сети, сообщает Noi.md.
По словам аналитика, решение было принято вскоре после пресс-конференции экс-мэра Бухареста, а ныне президента Никушора Дана в Кишиневе, на которой его спросили, как Румыния вернет «долг» Майе Санду за поддержку в президентской кампании.
«Ответ пришел вчера: Румыния запретила въезд в Шенгенскую зону мэру Кишинева Иону Чебану, а в один пакет были упакованы бывший премьер при коммунистах Василий Тарлев и журналистка Наталья Морарь. Причина: все трое представляют угрозу национальной безопасности… Румынии», — отметил он.
Аналитик обратил внимание на то, что сотрудничество Румынии и Молдовы в этом вопросе подогревает домыслы о реальных мотивах этого запрета.
Он считает, что настоящей целью запрета является Ион Чебан – лидер оппозиции и один из самых популярных политиков с проевропейскими взглядами в последних опросах общественного мнения перед осенними парламентскими выборами.
«Цель Майи Санду и PAS – получить новое большинство в молдавском парламенте и иметь возможность править без коалиции. Ион Чебан был опасен для этого проекта, поскольку в последние годы позиционировал себя как проевропейский политик, несмотря на свое прошлое в пророссийских политических структурах и связи с Москвой. Обвинение против него заключается в том, что он не является «искренним» -проевропейцем (по-видимому, в Кишиневе существует аппарат по измерению проевропейскости, который не дает сбоев)» , – отмечает Георге Дамиан.
По его мнению, главный упрек в адрес Иона Чебана – отсутствие «искренности» в его проевропейской позиции.
В то же время включение в список запрещенных журналистки Натальи Морарь и бывшего премьера Василия Тарлева также вызвало недоумение. О Морарь напоминают, что она годами продвигалась как символ независимой проевропейской журналистики, получая финансирование от европейских институтов.
«Наталья Морарь основала европейский телеканал на берегах реки Бык с помощью денег из Брюсселя – и вдруг стала угрозой для ЕС», – отмечает источник.
Что касается Василия Тарлева, то анализ более сдержанный: подчеркивается лишь то, что бывший премьер не отличился значительным вкладом в текущую политику. Кроме того, аналитик утверждает, что своим решением Румыния практически подтвердила монополию PAS и Майи Санду на «проевропейство в Кишиневе», отметив, что оно стало религиозным культом, «построенным на поспешной и ультимативной истерии, непоследовательной и яростной».
«Проевропейство в Кишиневе стало своего рода сектой, своего рода религией с несколькими напыщенными жрицами, которые говорят на тарабарщине и обладают догматическими видениями», – отметил аналитик.
В то же время он предупреждает об опасности раскола общества на проевропейцев и антиевропейцев со стороны нынешней власти, а также о долгосрочных рисках такого подхода, подчеркивая, что недавний референдум по европейской интеграции показал почти полную фрагментацию: 50,35% проголосовали за вступление в ЕС, а 49,65% – против.
«Майя Санду жаловалась на монополию, установленную Плахотнюком, в отношениях Кишинев – Бухарест, и сумела установить гораздо более жесткую монополию на этих же отношениях в пользу себя и своей партии. Но это не главная проблема, то же самое сделали Рошка и Филат (в то время как Воронин не претендовал на монополию в отношениях с Бэсеску). Главная проблема заключается в углублении раскола между проевропейцами и антиевропейцами в Кишиневе – механизма, который нравится истеричным предводительницам, находящимся на гребне волны», – отметил в заключение Георге Дамиан.
Напомним, что вчера МИД Румынии запретил кишиневскому мэру Иону Чебану въезд на территорию Румынии. Это вызвало неоднозначную реакцию со стороны общества. Ион Чебан квалифицировал введенный запрет как политическую расправу президента Молдовы Майи Санду и режима PAS, отметив, что не поддастся давлению правительства.
Лидер социалистов Игорь Додон также отреагировал на меру, принятую МИД Румынии в отношении Иона Чебана. Бывший президент Молдовы назвал это решение злоупотреблением и заявил, что оно свидетельствует о «деградации демократии» в Европейском союзе.