
Бывший премьер-министр, лидер ЛДПМ Влад Филат отреагировал на доклад о ситуации в Молдове, опубликованный REST - европейским изданием расследовательской направленности.
В отчёте REST, опубликованном 11 июля 2025 года, высказывается тревога по поводу «системных сбоев» в деятельности партии «Действие и солидарность» (PAS).
В публичном обращении Влад Филат подчеркивает контрасты между заявленными реформами и реальностью, с которой сталкиваются граждане, обвиняя власть в углублении кризиса, который переживает Молдова, сообщает Noi.md.
«Расследование европейского издания REST подтверждает всё, о чём мы говорили на протяжении долгого времени: на бумаге у нас европейская интеграция и реформы; на деле — нищета, долги, заброшенные села, заблокированные учреждения. Власть упустила возможность поставить людей на первое место», — отметил он.
В этом контексте лидер ЛДПМ перечислил несколько кризисов, вызванных нынешней властью, одним из которых является энергетический кризис. Он подчеркнул, что после прекращения поставок российского газа в 2022 году Молдова осталась «на 70% зависимой от дорогого импорта», и правительство взяло кредит в размере 400 млн евро на отопительный сезон 2022-2023 годов.
«Сеть устарела, взаимосвязь с ЕС недостаточна», — отметил Филат.
В то же время он затронул нестабильную ситуацию с доходами населения. По его словам, уровень бедности остается тревожным:
«31,6% живут за чертой бедности (2023 г.), минимальный доход ~160 долларов США на душу населения. Инфляция почти на 30% привела к росту цен на продукты питания и коммунальные услуги. Зимой 2022-2023 гг. тысячи людей вышли на улицы с лозунгом: «У них миллионы. Мы голодаем». На тот момент правительство обвинило протестующих в «российских манипуляциях».
Кроме того, бывший премьер-министр отмечает резкое сокращение численности населения:
«Рождаемость упала на 70% по сравнению с 1989 годом. Численность населения сократилась с 4,3 млн до 2,5 млн человек, ежегодно страну покидают около 50 000 человек. Почти половина граждан проживает в диаспоре, и страна зависит от денежных переводов (около 12% ВВП, около 2 млрд долларов США). Молодёжь составляет меньшинство, а тех, кому за 60, уже 23%. Села пустеют, школы закрыты, рынки безлюдны — и нет серьёзного плана по предотвращению оттока населения», — добавил он.
Говоря о сельском хозяйстве, Влад Филат отметил, что на него приходится 7% ВВП, а в 2024 году оно пережило резкий спад – 19%.
«Фермеры просили облегчения долгового бремени и поддержки, правительство обещало, но не выполнило свои обязательства», — подчеркнул он.
В целом в 2024 году экономика продемонстрировала скромный рост в 0,1%, а государственный долг составил 35,2% ВВП.
«Иностранные средства пошли на потребление, а не на инвестиции. Бремя ложится на будущие поколения», — утверждает Филат.
Что касается реформы правосудия и свободы прессы — здесь тоже есть невыполненные обещания.
«59% респондентов считают, что реформа провалилась. Имеют место затягивание дел о коррупции, спорные увольнения (в том числе неудобных судей) и больше медийной шумихи, чем результатов. Вместо доверия судебная система превратилась в арену политической борьбы. В то же время независимая пресса продолжает подвергаться запугиваниям и цензуре: 66 случаев запугивания журналистов (2024 г.), критическая и онлайн-пресса закрывается и подвергается преследованиям и цензуре под предлогом «экстремизма» и «языка вражды», — говорится в сообщении.
Влад Филат также коснулся вопроса увеличения оборонного бюджета с 0,39% до 0,55% ВВП с запланированного к 2030 году уровня в 1%, отметив, что «критики говорят о нарушении нейтралитета».
Наконец, лидер ЛДПМ подчеркивает разницу между европейской риторикой и реальными провалами.
«Молдова реформировалась формально, но остаётся неразвитой по сути. Эти цифры — не просто статистика. Люди мерзнут в своих домах, сёла опустели, надежды нет. Пора честно признать реальность и поставить людей на первое место. Потому что в стране без людей нечем руководить», — заключил Влад Филат.