• 71

Рынок недвижимости Кишинева рушится: количество продаж квартир достигло самого низкого уровня за последние 15 лет

Рынок недвижимости Кишинева рушится: количество продаж квартир достигло самого низкого уровня за последние 15 лет

Во втором квартале 2025 года на рынке недвижимости муниципия Кишинэу зарегистрировано самое низкое количество сделок с квартирами за последние 15 лет, говорится в анализе, представленном экономическим экспертом Вячеславом Ионицэ. По его словам, в период с апреля по июнь 2025 года было зафиксировано всего 3 250 продаж по сравнению с почти 11 000 за тот же период 2019 года.


«Это исторический минимум. В обычный год в Кишиневе регистрировалось от 6 000 до 8 000 сделок в квартал. Сейчас мы достигли чуть более 3 000», — объясняет эксперт.


Парадоксально, но несмотря на резкое падение спроса, цены на новые квартиры в «белом» варианте достигли абсолютного рекорда. Так, если в первом квартале 2024 года средняя цена составляла 1 435 евро/м², то в первом квартале 2025 года она выросла до 1 905 евро/м² – рост на 470 евро/м² или 32,8% за один год. Это самый большой прирост за последние два десятилетия:


«Это беспрецедентная эволюция, сравнимая только со спекулятивной волной 2008 года, как раз перед обвалом рынка», — предупреждает Ионица.


По мнению эксперта, нынешний кризис является результатом «разрыва» между ожиданиями продавцов и реальными возможностями покупателей. Застройщики не решаются снижать цены из-за уже сделанных инвестиций, в то время как покупатели все чаще делают это неохотно, либо из-за отсутствия доверия, либо по финансовым причинам.

В то же время ужесточение градостроительных норм и медленные темпы ипотечного кредитования способствуют стагнации рынка, который сейчас функционирует как «нишевый рынок», на котором сделки происходят только в экстренных или нетипичных случаях.


«Результирующая цена отражает не реальность рынка, а узкий и искаженный сегмент», — подчеркивают в Ионице.


Эксперт предупреждает, что рынок недвижимости в Кишиневе не является устойчивым в его нынешнем виде и что следующие несколько месяцев будут решающими:

«С объемом транзакций в три раза ниже, чем в 2019 году, и ростом цен на 33% за один год, мы вошли в зону опасного дисбаланса», — сказал Ионицэ.


Он предвидит два возможных развития событий:

Болезненная коррекция цен, со значительным снижением;

Длительная блокировка, при которой рынок полностью теряет свою ликвидность.


«На рынке недвижимости Кишинева приостановлена нормальная жизнь. Ближайшие несколько месяцев подтвердят, является ли это состояние временным... или начало более глубокого кризиса», — заключил эксперт.




Актуальное