
Сегодня экология становится одной из самых востребованных наук, а Аграрный кампус Технического университета Молдовы, без сомнения, лучшее место для освоения этой профессии.
Такое мнение высказал экоактивист, один из лидеров команды "Табор Матери Земли", студент экологического факультета Технического университета Молдовы Владислав Сандуляк, передает Noi.md.
Он отметил, что два года назад поиски им вуза для изучения экологии привели на специальность «Экология» в Техническом университете, а оттуда — на улицу Мирчешть, 48, в Факультет аграрных, лесных и экологических наук, который теперь входит в состав Технического университета.
Как оказалось, весь Аграрный университет со своими достижениями, многолетними традициями и сильным педагогическим составом продолжает работать, как и раньше. Поменялись только документы, но суть, качество образования и дух университета остались прежними.
Но здесь появилось нечто особенное, чего нет ни в одном другом вузе Молдовы.
"Когда я впервые сюда попал, мне показалось, что я оказался учеником Платона, постигающим знания в священных рощах. Представьте: целый район, покрытый лесом, где растут огромные ели, сосны и другие, нетипичные для Молдовы, деревья. И этот лес размером с целый район посвящён обучению гармоничному взаимодействию человека и природы", - подчеркнул Владислав Сандуляк.
Он напомнил, что Молдову часто называют аграрной страной, и, возможно, поэтому одним из первых вузов здесь стал именно Аграрный университет. Он ведёт свою историю с 1933 года, когда в Кишинёве на базе Ясского университета был основан Факультет сельскохозяйственных наук. Позднее, после присоединения территории нашей страны к СССР, он стал самостоятельным сельскохозяйственным институтом и главной кузницей кадров агропромышленного сектора региона, а в 2022 году вошёл в состав Технического университета как Аграрный кампус.
Экоактивист признался, что даже не рассматривал другие вузы для изучения экологии и аграрных наук, ведь здесь почти столетняя педагогическая традиция сочетается с передовыми технологиями будущего.
Нынешнее руководство активно инвестирует в развитие кампуса. Ежедневно идут ремонтные работы, лаборатории оснащены современным оборудованием, педагоги сотрудничают с аграриями со всего мира и передают студентам как фундаментальные научные знания, так и самые свежие новаторские практики.
Но настоящей изюминкой является современная учебно-опытная садово-тепличная станция. Это две большие теплицы, одна из которых оборудована системой гидропоники, работающей от солнечной станции. Здесь студенты и преподаватели проводят исследования, проверяют гипотезы, а также ухаживают за садом редких для Молдовы субтропических растений: киви, граната и других культур.
В Молдове нет другого такого учебного заведения, которое так гармонично сочетает знания прошлых эпох с современными технологиями, красоту старого тенистого леса с инновационными теплицами и подвесными садами.
"Много лет я занимался практической экологией и защитой природы, и думал, что меня уже ничем не удивить. Но каждый год, обучаясь здесь, я продолжаю восхищаться этим местом и знаниями, которые получаю", - отметил Владислав Сандуляк.
По его словам, сегодня экология становится одной из самых востребованных наук. Бизнес всё чаще готов платить экспертам по экологизации, сёла и города нуждаются в грамотных экологах и проектировщиках.
"Если вы ищете профессию с большим будущим, экология — именно такой путь. И Аграрный кампус Технического университета Молдовы, без сомнения, лучшее место для освоения этой профессии", - подчеркнул экоактивист, один из лидеров команды "Табор Матери Земли", студент экологического факультета Технического университета Молдовы.
Ранее сообщалось, что молдавские вузы официально начали прием на 2025–2026 учебный год.
По словам пресс-секретаря правительства Даниэля Водэ, власти призывают молодежь строить будущее в стране и использовать возможности, предоставляемые национальной системой высшего образования.
В стране за последние годы были модернизированы аудитории, лаборатории и общежития вузов. Правительство постоянно инвестирует в улучшение условий обучения.
На 2025–2026 учебный год юноши и девушки могут выбрать из 320 специальностей лиценциата и 378 программ магистратуры. Всего предлагается более 8700 бюджетных мест, в том числе 200 мест для дуального обучения и 100 мест, отведенных для молодежи из диаспоры.
Министерство образования и исследований впервые запустило национальную информационную кампанию о возможностях получения образования в стране.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 08000 5005 или на онлайн-платформе www.eadmitere.gov.md.