• 87

Перевозчики обвиняют полицию в репрессиях после протеста перед зданием Делегации ЕС в Молдове

Перевозчики обвиняют полицию в репрессиях после протеста перед зданием Делегации ЕС в Молдове

Ассоциация автотранспортных операторов (APOTA) обвиняет Национальный инспекторат общественной безопасности (INSP) в применении репрессивных санкций против водителей, участвовавших в протесте 22 июля у здания Делегации Европейского союза в Кишинёве.


Как заявил председатель Совета APOTA Олег Алекса, несколько водителей были привлечены к административной ответственности за блокировку движения на улице Митрополита Петру Мовилэ, сообщает Noi.md

Представители APOTA отвергают обвинения и утверждают, что собрание было законным:

«Заявляем, что протест прошёл в соответствии с законом. Дата и место проведения были указаны в предварительной декларации, поданной и зарегистрированной в соответствии с положениями Закона №26/2008. Организация и проведение собрания на проезжей части допускается законом, и протест перевозчиков не был первым в своём роде».


В заявлении также говорится, что применённые санкции носят политический и репрессивный характер:

«Мы квалифицируем явно незаконные действия INSP как акт мести, организованный руководством MAI, IGP и INSP, в ответ на заявления, сделанные во время протестов 9 и 22 июля 2025 года, относительно абсурдных действий руководства МAI и IGP в части политик, касающихся автотранспортной отрасли».


Во время протестов представители APOTA также выдвинули серьёзные обвинения в коррупции.

«Было заявлено об участии руководства МAI, IGP, INSP в покрывании коррупционных схем и попытке их легализации путём продвижения проекта нормативного акта, который напрямую противоречит положениям двух обязательных актов Европейского союза», - говорится в сообщении APOTA.


Несмотря на давление, APOTA заявляет, что не откажется от протестных действий:

«Меры возмездия и запугивания со стороны INSP не остановят протесты перевозчиков. Напротив, после завершения текущей волны протестов мы рассмотрим возможность организации акций перед зданиями МAI, IGP и INSP», — заявили представители APOTA.


Кроме протестов, организация планирует и правовые меры:

«Ассоциация окажет необходимую помощь водителям в обжаловании протоколов и подаст соответствующие жалобы в органы прокуратуры».


В завершение APOTA заявляет о намерении обратиться к международным партнёрам.

«Мы проинформируем дипломатические миссии стран — партнёров по развитию, чтобы показать незаконный характер действий полиции, признаки полицейского государства и уровень разложения в МAI/IGP/INSP. Мы опишем коррупционные схемы, которые руководство этих учреждений защищает, даже ценой принятия нормативных актов, противоречащих европейскому законодательству и способных поставить под угрозу процесс евроинтеграции», — заключил Олег Алекса.




Актуальное