• 132

Урожай пшеницы в Молдове втрое превышает внутренние потребности

Урожай пшеницы в Молдове втрое превышает внутренние потребности

В то время как фермеры на севере Молдовы фиксируют в этом году рекордный урожай пшеницы — более семи тонн с гектара, фермеры в Штефан-Водэ и Каушанах утверждают, что соберут максимум одну тонну с гектара. Местные органы власти двух районов обратились в правительство с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и присвоить статус неблагополучной в агроклиматическом отношении территории.


Фермеры на севере и в центре страны в этом году наслаждаются богатым урожаем пшеницы, утверждает президент Ассоциации производителей зерновых культур и фермер Никанор Бузовой. По его словам, такого урожая пшеницы фермеры не собирали уже много лет.


«Несмотря на то, что осень выдалась непростой, мы сеяли в сухую погоду культуры первой группы – пшеницу, ячмень, рожь. Но в итоге прошли дожди, кущение прошло хорошо, весна была благоприятной для кущения растений, и, соответственно, урожай тоже очень хороший. В нескольких хозяйствах, не только в том, которым я руковожу, рекордный урожай – 7,4 центнера с гектара, в остальных – 6,4 центнера, в нескольких хозяйствах – 7 центнеров, и это, конечно, радует», – заявил Бузовой в эфире программы Zi de Zi на Radio Moldova.


Адриан Батыр, менеджер по продажам в пекарне в Штефан-Водэ, говорит, что они уже начали закупать пшеницу нового урожая, но качество оставляет желать лучшего.


«Засуха в первую очередь затронула кукурузу и подсолнечник. Производители надеются на рост цен, особенно на пшеницу, чтобы покрыть расходы, понесённые из-за засухи. Они запасают всё что могут. Сейчас цена на пшеницу составляет около 3,20 лея. Это выше, чем в прошлом году. Мы сотрудничаем с несколькими фермерами из района Штефан-Водэ», — рассказал Адриан Батыр.


Однако на юге Молдовы фермеры столкнулись с настоящим кризисом, и ассоциация Forța Fermierilor обвиняет власти в отсутствии реакции на ущерб, нанесенный заморозками и засухой, и требует принятия срочных мер поддержки. Председатель ассоциации Forța Fermierilor Александр Бэдэрэу отметил, что спустя четыре месяца после весенних заморозков правительство не приняло мер по исправлению ситуации. При этом Бэдэрэу подчеркивает, что, хотя на севере страны зафиксирован хороший урожай, в южных районах ситуация критическая. Ассоциация призывает правительство к срочному вмешательству и предупреждает, что без немедленных мер эта осень станет концом для многих сельскохозяйственных предприятий на юге страны.


«Необходимо вмешательство государства путем внесения поправок в закон о кредитовании, в частности, аграрного сектора, внесения изменений в оценку степени риска для аграрного сектора, введения отдельной категоризации для этого сектора. Учитывая сложившуюся на протяжении нескольких лет ситуацию, в первую очередь рассмотреть вопрос о реструктуризации платежей по кредитам», — сказал Бэдэрэу.


По оценочным данным, в этом году пшеница посеяна на площади более 330 тыс. га, однако точные цифры станут известны в конце месяца, когда будет обнародован отчет Национального бюро статистики, заявил начальник управления Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Григорий Балтаг в программе Zi de Zi. Он утверждает, что в этом сельскохозяйственном сезоне, который еще продолжается, ожидается средний урожай по стране чуть более 4 тонн с гектара.


«По оценкам, мы можем собрать урожай в размере 1 200 000 - 1 400 000 тонн. Годовая потребность в производстве пшеницы составляет около 350 000 - 400 000 тонн, из которых 60 000 - 70 000 тонн – это семенной материал, а остальное – на корма и производство муки. Очевидно, что ни в один год производство в Молдове не было ниже лимита для внутреннего потребления», – сказал Григорий Балтаг.


Отметим, что на прошлой неделе Каушанской районный совет обратился в правительство с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и присвоить статус неблагополучной в агроклиматическом отношении территории. Это вторая местная публичная администрация в Молдове после района Штефан-Водэ, принявшая подобную меру. В письме, адресованном правительству, советники говорят о последствиях сильной засухи для сельского хозяйства, которая наблюдается уже четвертый год подряд. В то же время в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности сообщили, что на четверг, 31 июля, запланирована рабочая поездка в южные регионы страны для обсуждения вопросов с фермерами региона.

Ранее власти заявляли, что поддержат фермеров, понесших убытки, но в то же время будут стимулировать их к внедрению эффективных методов ведения сельского хозяйства



Актуальное