
В Молдове достаточно большой запрос на объединение оппозиции, и, согласно соцопросам, этого действительно хотят 60-70% граждан.
Такое мнение высказал социолог, политтехнолог Ян Лисневский, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским", передает Noi.md.
В то же время он отметил, что понятие объединиться для политиков и для общества разное. Для политиков это означает создать блок и идти вместе, в одном списке, а для общества это означает объединение вокруг идеи, ради защиты общества, своего электората. И поскольку политики не до конца понимают, как должно происходить объединение, это приводит к множеству ошибок.
Ян Лисневский назвал в этой связи запоздалым решение о создании левого блока партий из числа Партии социалистов, Партии коммунистов, партии "Сердце Молдовы" и партии "Будущее Молдовы".
По его мнению, если их лидеры хотели создать единый блок, то им надо было создать его намного раньше.
Социолог, политтехнолог допустил, что такой новый блок не успеет полностью сформироваться, потому что ранее входившие в него партии вели свою информационную кампанию за свои политические партии, а сейчас у них есть всего лишь два месяца, чтобы объяснить людям, что они объединились, и в ходе предвыборной кампании они должны уже рекламировать не свою партию, а блок, объяснять, зачем он был создан.
Ян Лисневский полагает, что списки кандидатов в депутаты от названного блока должны были быть уже готовы, а презентация блока должна была выглядеть не как представление четырех лидеров, а всей команды, включая претендентов на посты премьер-министра и отраслевых министров.
Кроме того, социолог, политтехнолог обратил внимание на то, что левый электорат еще не до конца объединился, поскольку есть ещё "Наша партия" Ренато Усатого, Блок "Альтернатива" и создаётся ещё два-три формирования на левом фланге.
"То есть у нас получается, что объединения не существует. А самое главное - оппозиция ссорится между собой и причём ссорится очень некрасиво", - сказал Ян Лисневский.
Он считает, что левые партии должны были объединиться в блок хотя бы 3 месяца назад, чтобы у них было хотя бы 5 месяцев на информационную кампанию.
Социолог указал на то, что правящая партия "Действие и солидарность" буквально с декабря 2024 года начала информационную кампанию и сделала всё грамотно с точки зрения политических технологий.
"Да, их могут обвинить, что они начали предвыборную кампанию заранее, но они это сделали. И у всех была эта возможность. У каждой партии есть возможность 4 года делать себе рекламу. Не напрямую, но через разные акции", - подчеркнул Ян Лисневский.