
Тревожные сигналы об экологической угрозе в Резине. Жители жалуются, что городская очистная станция сбрасывает воду в Днестр с серьёзными отклонениями от норм качества, несмотря на то что она была введена в эксплуатацию всего два года назад.
Из сливной трубы в Днестр попадают салфетки, бытовые отходы и другие загрязнения. Проблема стала заметной после снижения уровня воды, вызванного засухой и экстремальной жарой. Один из технических специалистов сообщил, что очистная станция работает «почти на пределе своих возможностей».
По его словам, сточные воды слишком загрязнены, а из канализации поступает слишком много твёрдых веществ. Это связано с тем, что установка не рассчитана на такой объём. Очистная станция включает несколько модулей — для подготовки воды к очистке и для обезвоживания. Она была спроектирована с соблюдением норм по качеству воды, сбрасываемой в реку, сообщает Noi.md
Сбрасываемая вода должна быть прозрачной, без запаха, следов моющих средств, масел или твёрдых частиц. В будущем станцию планируют расширить, чтобы она справлялась с объёмом сточных вод и соответствовала требованиям по очистке и сбросу, добавил технический специалист.
С комментарием выступили также представители Инспекции по охране окружающей среды Резины.
«Станция работает всего два года, и период тестирования длился довольно долго — пока она начала нормально функционировать, пока отрегулировали процессы. Проводятся лабораторные биохимические анализы — на моющие средства, на взвешенные вещества и другие показатели. По некоторым из них были выявлены превышения», — уточнил Григорий Карпов, руководитель учреждения.
Специалист по охране окружающей среды добавил, что проблема находится на контроле уже несколько дней.
Инспекция по охране окружающей среды Резины также сообщила, что очистная станция работает без «экологического разрешения на специальное водопользование», в связи с чем муниципальное предприятие «Коммунально-бытовые услуги Резина» было привлечено к ответственности в соответствии с законодательством.