
Согласно данным Национального бюро статистики, сельскохозяйственное производство в стране сократилось на 5% в первой половине этого года. Отсутствие осадков и поздние весенние заморозки резко сократили урожай фруктов и привели к заметному росту цен на рынке.
По оценкам властей, урожай яблок в садах без систем орошения составит около 277 тысяч тонн, что значительно ниже, чем в 2021 году, когда было собрано 647 тысяч тонн. А урожай черешни составил всего 11,5 тысячи тонн при годовом потенциале в 16 тысяч тонн.
Власти предлагают помощь фермерам, понесшим убытки. Однако она доходит не до всех и не покрывает всех расходов. Из 100 миллионов леев, заявленных на помощь, 78 миллионов будут выделены на плодовые культуры, 16 миллионов – на сахарную свеклу, а около 5 миллионов – резерв для фермеров, которые ещё не успели подать заявки на субсидии, отмечает Noi.md со ссылкой на телеканал Moldova 1.
Ион Тулей, фермер из села Олэнешть района Штефан-Водэ, говорит, что помощь, предоставляемая властями, покроет только расходы на меры по защите от заморозков.
«Я сделал расчёт на гектар на защиту от заморозков, и у нас получается около 10 тысяч леев расходов на неделю», – отметил фермер.
Поскольку себестоимость многих сельхозпродуктов в этом году выросла, цены на полках также выросли. Председатель Национального центра защиты экономических интересов потребителей Сергей Лелик отмечает, что цены на импортную и местную продукцию никогда не будут одинаковыми, и потребитель выбирает наиболее конкурентоспособную продукцию.
Поскольку сельское хозяйство остаётся уязвимым к изменению климата, эксперты и власти подчёркивают важность выбора каждого потребителя. Покупая местные продукты, граждане не только поддерживают фермеров, но и вносят прямой вклад в развитие национальной экономики.