
Данные приводятся в анализе Visual Capitalist, основанном на данных Всемирного банка.
В 2024 году наша страна зафиксировала отрицательный показатель демографического роста — минус 2,83%, заняв 4-е место в мире, сообщает bani.md
Рейтинг возглавляют страны и территории из Восточной Европы и региона Тихого океана. На первом месте — Косово с драматическим падением в минус 9,69%, за ним следуют Сен-Мартен в Карибском бассейне (минус 5,17%) и Маршалловы Острова в Тихом океане (минус 3,35%). После Республики Молдова в списке идут Северная Македония (минус 1,97%) и Северные Марианские Острова (минус 1,93%).
Среди других европейских стран, находящихся в лидерах по сокращению населения, — Албания (минус 1,15%), Грузия (минус 1,13%), Латвия (минус 0,80%), Босния и Герцеговина (минус 0,66%) и даже Германия, которая, несмотря на статус крупной экономики, зафиксировала спад в размере минус 0,47%.
Специалисты объясняют эту тенденцию массовой миграцией населения в более развитые страны, низкой рождаемостью и старением населения.
В случае Республики Молдова почти 3 из 100 граждан были утрачены всего за один год — явление, которое создаёт огромное давление на рынок труда, пенсионную систему и экономические перспективы.