
Экономист привел кадастровые данные, которые показывают, что в третьем квартале 2025 г. зарегистрировано 3240 коммерческих сделок с жильем, что немного меньше, чем 3250 во втором квартале.
«Оба показателя - исторические минимумы. Всего, в первой половине 2025 г. в Кишинёве совершено менее 6,5 тыс. сделок, что в три раза меньше, чем в пиковый 2020 г., когда этот показатель превысил 19 тыс.», - отмечает эксперт, сообщает infotag.md
По его словам, после впечатляющего роста в 2016-2020 гг., когда рынок достигал 38,5 тыс. сделок ежегодно, тенденция внезапно изменилась.
Эксперт прогнозирует, что в 2025 г. число сделок составит 18,3 тыс. - минимум за последние 15 лет.
Ионицэ называет три основные причины обвала: ускоряющийся рост цен на квартиры; чрезмерное регулирование наличных платежей; сокращение объемов нового строительства.
«В настоящее время как ввод в эксплуатацию, так и количество строящихся домов находятся на самом низком уровне за последние 10–15 лет, что снижает предложение и динамику рынка», - отметил он.
Эксперт считает это тревожным сигналом для экономики.
«На рынок Кишинёва приходится почти 75% всех сделок в стране. Это означает, что спад здесь напрямую влияет на всю экономику города — от строительства и банковского сектора до торговли мебелью и бытовой техникой. Текущая ситуация свидетельствует о застое на рынке, который медленно адаптируется к новым экономическим и административным реалиям. С почти 10 тыс. проданных квартир за один квартал в 2020 г. до 3 тыс. в 2025 г. - сигнал об исчерпании текущей модели роста рынка недвижимости» – отметил эксперт.