• 56

Важнейшее решение 20 октября: Апелляционная палата рассмотрит вопрос о приостановлении деятельности партии Ирины Влах

Важнейшее решение 20 октября: Апелляционная палата рассмотрит вопрос о приостановлении деятельности партии Ирины Влах

20 октября Апелляционная палата вынесет решение об ограничении деятельности Республиканской партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев.


Как сообщила лидер партии Ирина Влах на брифинге, в последнее время распространялась ложная информация и предпринимались попытки очернить команду, в том числе при поддержке властей.

Политик обвиняет, что с начала избирательной кампании «Сердце Молдовы» стало объектом постоянных провокаций со стороны властей и утверждает, что «наши активные действия, жесткая критика в адрес власти, мирные и демократические протесты — все это вызвало явное раздражение у правящей партии. Не сумев заставить нас замолчать с помощью давления и угроз, власть сняла маску и перешла к открытому политическому преследованию».

По данным партии, в начале предвыборной кампании полиция провела более 60 обысков у лиц, связанных с Шором, и в тот же день следственные действия были проведены и в отношении членов партии «Сердце Молдовы». Влах считает, что эти обстоятельства не были случайными, как и записи телефонных прослушиваний, в которых неизвестные лица обсуждали переводы из российского банка.

Влах утверждает, что обращалась к начальнику полиции Чернауцану с просьбой подтвердить, что лица, фигурирующие в прослушиваниях, не имеют никакого отношения к «Сердцу Молдовы». По ее словам, сотрудники СИБ позже подтвердили на судебном заседании, что нет никакой связи между обысками у людей Шора, переводами из российского банка и финансированием партии «Сердце Молдовы».

«Полиция не ответила на наш запрос, намеренно создав ложное впечатление, что люди Шора связаны с нашей командой. Именно на основании этих ложных публикаций Национальная молдавская партия подала жалобу в ЦИК, требуя исключить нас из предвыборной гонки», — утверждают члены партии «Сердце Молдовы».

Ирина Влах обвиняет государственные учреждения в том, что они скоординировали сценарий и организовали публикацию ложных новостей, а Центральная избирательная комиссия опиралась на эту информацию, чтобы начать исключение партии из выборов. По мнению лидера партии, члены ЦИК не имели доказательств, когда обратились в Министерство юстиции с просьбой ограничить деятельность «Сердца Молдовы».

«Министерство юстиции – снова без доказательств – обратилось в Апелляционную палату с требованием приостановить нашу деятельность. Суд назначил рассмотрение дела на 20 октября, то есть на дату после выборов. В то же время на партию было наложено ограничение деятельности в качестве меры обеспечения. Это дало ЦИК повод для исключения нас из предвыборной гонки и исключения наших кандидатов из списка Патриотического избирательного блока социалистов, коммунистов, «Сердце Молдовы" и "Будущее Молдовы». Подчеркиваю: партия была лишена возможности участвовать в политической жизни только на основании ложных публикаций и неподтвержденных подозрений. Это беспрецедентный случай в истории страны!

Важно также подчеркнуть, что ограничение деятельности партии было введено на основании спорного закона, принятого всего за два месяца до начала избирательной кампании. Это противоречит международным стандартам, которые запрещают изменение избирательных правил накануне выборов. Все это было отмечено и международными наблюдателями в своих отчетах. (…)

Президент Санду в таких случаях говорит, что это важный тест для молдавского правосудия. Система должна показать, способна ли она противостоять попыткам политического влияния. Мы надеемся, что суд примет справедливое решение. Решение, основанное на фактах, а не на фальшивках, не имеющих никакого отношения к реальности. Сейчас мы воздерживаемся от политических оценок. Мы не хотим, чтобы нас обвинили в давлении на суд. Повторяем: наша цель — не давление, а правильное информирование общества о реальной ситуации», — заявляет Ирина Влах.

В этом контексте политик призвала граждан следить за процессом в Апелляционной палате. В заключение Влах отметила, что «этот процесс очень важен для будущего демократии в Республике Молдова. Мы сообщим о наших дальнейших действиях и планах на следующей неделе. Но главное остается неизменным. Мы были и остаемся на стороне граждан. Мы будем использовать все законные средства, чтобы защитить право народа на достойную жизнь в свободной стране».



Актуальное