
Молдова больше не находится в состоянии рецессии, хотя рост валового внутреннего продукта остаётся умеренным — всего 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Об этом заявил директор аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор, отметив, что в публичном пространстве данные экономической статистики были неверно интерпретированы, сообщает Radio Moldova.
«В последние дни я наблюдаю новости и заявления о том, что молдавская экономика снова вошла в рецессию. Это ложь или, по крайней мере, ошибочная интерпретация данных. Обращаюсь к СМИ и лидерам общественного мнения: прежде чем распространять сообщения, вызывающие хайп или истерию, следует обращаться к достоверным источникам информации», — подчеркнул Лупушор.
По словам эксперта, в экономике действительно сохраняются проблемы, однако говорить о рецессии неправильно. Прогноз на 2025 год предусматривает рост в пределах 1,5–2%, с положительным трендом на 2026 год.
«Повторю, это немного, нам нужно стимулировать экономический рост, но давайте будем корректны и не использовать ошибочные термины. Молдова больше не в рецессии!», — заявил директор Expert-Grup.
На прошлой неделе эксперт другой неправительственной организации, IDIS „Viitorul”, Вячеслав Ионица отметил, что за последние пять лет ВВП Молдовы вырос всего на 0,4%. По его оценке, в 2025 году рост составит не более 1%, что означает «стагнацию», а хуже было только в 1990-х годах.
Он также подчеркнул, что рецессия сопровождалась сокращением числа экономически активного населения. Во второй половине 2024 года количество занятых сократилось до 808 тысяч человек — это минимальный показатель за всю историю наблюдений.
Кроме того, уровень абсолютной бедности значительно вырос: если десять лет назад в южных районах страны он составлял 31%, то сейчас приближается к 50%. На севере показатель увеличился с 26,5% до 32,2%, а в Кишинёве — с 7% до 11%.