• 18

Молдаване стали внимательнее относиться к покупкам на фоне подорожаний

Молдаване стали внимательнее относиться к покупкам на фоне подорожаний

Для многих жителей столицы ежедневные покупки стали заметно дороже.


Люди, с которыми журналисты телеканала Moldova 1 пообщались на рынках Кишинева, рассказали, что уже привыкли искать более низкие цены и покупать меньше, сообщает radiomoldova.md

«Вот, видите, последние перцы. Раньше стоили 10–15 леев, а теперь 30, потому что уже зима».

«Все немного подорожало. Например, помидоры были по 25, сейчас 30. Не так уж сильно, но всё же. Огурцы были 45, теперь 50. Люди покупают меньше, покупателей всё меньше».

Покупатели признаются, что стали внимательнее составлять списки необходимых товаров.

«Из овощей купила перец и зелень. Цены очень выросли и неожиданно. Хожу на рынок, потому что здесь ещё можно поторговаться».

«Дорого, но что делать. Раньше брали килограммами, теперь — несколько штук и всё».

Подорожали и яйца.

«Очень сильно выросли цены. Раньше стоили по 25–30 леев, теперь — 40–50. Раньше могла взять коробку из 30 яиц на две недели, а теперь — 10 яиц раз в две-три недели».

«Не знаем причину. Осенью старых кур режут, а молодые несутся мало».

«Цены, извините, просто заоблачные. Это настоящий ужас: с такими зарплатами и пенсиями как людям покупать?».

По словам экономических экспертов, инфляция в этом году ниже, чем в предыдущие годы, однако рост цен всё ещё ощутимо влияет на семейные бюджеты.

«Это инфляция, которая уже не пугает, как раньше, но всё же ощутима для каждой семьи. Что касается продуктов питания, рост цен умеренный — около 6,8%, но некоторые товары заметно подорожали. Это последствия сезона, роста транспортных расходов и особенностей сельхозпроизводства в этом году», — пояснил экономический аналитик Марин Господаренко.

Согласно данным Национального бюро статистики, во втором квартале 2025 года, то есть в период с апреля по июнь, экономика Республики Молдова выросла на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам года ожидается рост до 2%.



Актуальное