
Один из лидеров блока «Альтернатива», депутат Ион Чебан заявил, что в Молдове «государственные институты снова пребывают в захваченном состоянии».
Он сообщил в четверг на брифинге в парламенте, что фракция блока «требует от властей деполитизации государственных учреждений и ключевых структур, которые должны быть независимыми в правовом государстве, претендующем на членство в Евросоюзе», передает infotag.md
По словам политика, «в период правления PAS государственные институты, которые по определению должны быть независимыми, нейтральными и беспристрастными, вновь оказались захваченными, подчинёнными политически и использовались исключительно в непрозрачных интересах партийной номенклатуры».
«Республика Молдова вновь оказалась в состоянии „захваченного государства“, где любая демократическая альтернатива лишена презумпции невиновности и публично квалифицируется как угроза национальной безопасности», — заявил Чебан.
Он отметил, что антиконституционный и антидемократический характер происходящего проявляется через политизацию и контроль над исполнительной, законодательной и судебной властью, монопартийный контроль над основными государственными институтами, а также через ограничение свободы выражения мнений и нарушение избирательного законодательства со стороны правящей партии.
«Чрезмерная политизация всех государственных институтов со стороны PAS может стать серьёзным препятствием на пути переговоров Республики Молдова с Европейским Союзом», — подчеркнул Чебан, призвав восстановить независимость органов власти и верховенство закона в стране.
Депутаты «Альтернативы» заявили о регистрации двух законодательных инициатив. Первая направлена на изменение Кодекса о телевидении и радио целью обеспечения независимости Совета по телерадиовещанию. Законопроект предусматривает расширение состава Совета до девяти членов, большинство (пять) которых будут назначаться гражданским обществом, а не политическими партиями.
Вторая законодательная инициатива предполагает отмену закона, ограничивающего расчёты наличными, который вступил в силу 1 апреля 2025 г.. По мнению фракции, этот закон вызвал резкое сокращение рынка недвижимости — на 56,5% уменьшилось количество сделок с квартирами во II и III кварталах 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Депутаты утверждают, что введённые ограничения жёстче европейских стандартов и создают искусственные барьеры для граждан и бизнеса.