• 1 813

«За межнациональную рознь». Башкан требует у прокуратуры и Совета по равенству привлечь к ответственности Оазу Нантоя

«За межнациональную рознь». Башкан требует у прокуратуры и Совета по равенству привлечь к ответственности Оазу Нантоя

Глава Гагаузии Евгения Гуцул обратилась в Генеральную прокуратуру и Совет по равенству с требованием дать оценку «оскорбительным и дискриминационным заявлениям» депутата парламента от PAS Оазу Нантоя.

Об этом башкан сообщила в своем телеграм-канале, где опубликовала копии документов, отравленных в компетентные органы.

Башкан автономии обратила внимание на то, что в своих заявлениях Оазу Нантой фактически признал, что поправки в Налоговый кодекс по НДС «преследовали исключительно политическую цель наказать и унизить жителей Гагаузии», передает gagauzia24.info.

«Буквально Нантой заявил: «Когда народ Гагаузии докажет, что поддерживает Евросоюз, тогда, возможно, он увидит обратно деньги». В своем желании свести счеты с жителями автономии PAS попирает Конституцию, в которой закреплено равенство всех граждан Молдовы перед законом и органами государственной власти, независимо от национальности, этнического происхождения, языка, убеждений, политических взглядов», - заявила Евгения Гуцул.

Башкан утверждает также, что PAS «растаптывает» не только Закон об особом правовом статусе Гагаузии, но и европейские конвенции.

«Мы больше не намерены терпеть дискриминационные и оскорбительные заявления в адрес народа Гагаузии со стороны представителей правящей партии и провластных «экспертов». Мною была подана жалоба в Совет по равенству и прокуратуру Республики Молдова с требованием отреагировать на прозвучавшие в адрес Гагаузии заявления со стороны Нантоя и привлечь его к ответственности», - сообщила башкан Евгения Гуцул.

Глава Гагаузии ожидает, что «компетентные органы предпримут все меры в отношении Оазу Нантоя, чьи заявления разрушают гражданское согласие и сеют межнациональную рознь в молдавском обществе».



Актуальное