• 342

Фермеры выходят на протесты по всей стране и будут блокировать трассы

Фермеры выходят на протесты по всей стране и будут блокировать трассы

Ассоциация «Сила фермеров» сообщила 12 февраля, что проведет сегодня пять акций протеста по всей стране.

Участники акций собираются блокировать трассы, в том числе и у контрольно-пропускного пункта в Леушенах.

«Мы требуем от правительства и парламента немедленного начала эффективного диалога с протестующими фермерами и срочной финансовой помощи в размере не менее 400 млн леев на компенсации мелким и средним фермерам, которые больше всего пострадали от кризиса последних двух лет», — призвали в организации.

Так, согласно планам ассоциации, сегодня фермеры из южных районов соберутся на протест возле КПП в Леушенах. Фермеры из Резинского района заблокируют трассу Оргеев-Резина возле села Бушэука. В Фалештском районе фермеры собираются на объездной трассе вокруг города Фалешты, а в Теленештском — на пересечении трасс Кишинев-Бельцы и Кишинев-Сороки. В Криулянском районе протест пройдет возле внутреннего таможенного поста на трассе Кишинев-Дубоссары, передает NM.

В ассоциации также отметили, что протесты молдавских фермеров возобновились еще 7 февраля, однако власти до сих пор не попытались с ними связаться.

«Мы видим, что в Европе сразу после начала протестов фермеров власти садились за стол переговоров с теми, кто кормит страну, и находили решения. Совершенно очевидно, что без государственной поддержки подавляющее большинство фермеров не смогут провести сельскохозяйственные работы весной. Никогда еще ситуация в сельскохозяйственном секторе не была такой сложной. Кризис 2022-2024 годов может уничтожить тысячи сельхозпроизводителей и десятки сельских населенных пунктов», — возмутились организаторы акций.

Напомним, ранее ассоциация «Сила фермеров» сообщила, что 7 февраля в Кагульском районе начнется «неопределенный по времени» протест фермеров. Позже к ним присоединились фермеры Кантемирского, Хынчештского, Теленештского, Каушанского и Криулянского районов страны.





Актуальное