• 772

Удар центра по особому статусу Гагаузии

Удар центра по особому статусу Гагаузии

В Конституционном суде рассматривается запрос депутатов БКС и Народного собрания Гагаузии о конституционности вступившего в силу с 1 ноября 2023 года закона о порядке возмещения НДС предприятиям, осуществляющим свою деятельность на территории АТО, из бюджета автономии, а не из госбюджета.

Представители правящей партии считают, что внесённая в Налоговый Кодекс поправка уравнивает в фискальных правах регион с другими районами страны. Многие оппоненты власти, в том числе аналитики, эксперты, утверждают, что это чисто политическое решение.

Фискальная несправедливость

Государственная программа по возмещению экономическим агентам налога на добавленную стоимость (НДС) в Республике Молдова действует уже 20 лет, с 2004 года. Предприятия Гагаузии являются плательщиками НДС, как и компании из остальных административно-территориальных единиц Молдовы. Они выплачивают НДС с определённого вида проводимых сделок, а государство возмещает этот налог.
По законодательству РМ, бюджет Гагаузии формировался из подоходного налога, акцизов и НДС от деятельности экономических агентов. В другие районы НДС от деятельности компаний не поступал, он шёл в республиканский бюджет. Когда приходило время возмещения НДС его плательщикам, допустим, от международных сделок, эти выплаты производились из центрального бюджета, как всем районам, так и Гагаузии.

Согласно изменениям, предложенным в конце июня 2023 года и принятым во втором чтении в октябре т.г. депутатами парламентской фракции PAS, обязанность по выплате НДС переложена на бюджет автономии. Таким образом, законодательный орган страны аннулировал положение 2004 года.

Авторы поправок, аргументируя необходимость внесения соответствующих изменений в Налоговый Кодекс, говорили о важности восстановления «фискальной справедливости», так как ни один из районов не получает в свой местный бюджет НДС напрямую от экономических агентов, а вот Гагаузия якобы находится в привилегированном положении.

«Очевидно, что это болезненный процесс для тех, кто пользуется этой привилегией, но он необходим для большей справедливости в обществе. Если вы собираете НДС с экономических агентов, то будьте добры и участвуйте в возврате этих налогов. Каждый гражданин Республики Молдова заслуживает равного доступа к государственным ресурсам», – так аргументировал нововведение один из авторов законодательной инициативы, депутат PAS Раду Мариан, заметив, что таким образом госбюджету удастся сэкономить до 100 млн леев.


Принятые 21 октября во втором чтении голосами парламентского большинства изменения, 22 октября были промульгированы президентом, 23 октября опубликованы в «Официальном мониторе», а с 1 ноября уже вступили в силу. Власть так спешила поскорей лишить Гагаузию трети бюджета, что в очередной раз пошла на нарушение действующего законодательства. Потому что по Закону «О нормативных актах», все изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс, должны вступать в силу не раньше, чем через 6 месяцев после их публикации. А в данном случае они получили силу закона уже через неделю.

Мнения автономии не учли

С поправками правящей партии не согласились власти гагаузской автономии. Они считают, что в данном случае не стоит ссылаться на отсутствие равных прав между районами, так как у Гагаузии – особый правовой статус, который закреплён в соответствующем законе «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия». И в этом документе зафиксировано, что бюджет гагаузской автономии формируется из всех видов платежей, установленных законодательством Республики Молдова и Народным собранием Гагаузии».

Власти автономии также были возмущены тем, что поправки в Налоговый Кодекс в первом чтении были приняты без предварительных обсуждений и каких-либо консультаций с ними. И несмотря на то, что в августе 2023-го в рамках межпарламентской рабочей группы по гармонизации законодательства Гагаузии с национальным, с участием депутатов парламента и НСГ, представители автономии высказались против предлагаемых изменений в Налоговый Кодекс, правящее парламентское большинство приняло документ во втором чтении без учёта их мнения.

А между тем это изменение в законодательстве больно ударит по бюджету автономии. По предварительным подсчётам Исполкома Гагаузии, в 2024 году для возмещения НДС из местного бюджета потребуется более 200 млн леев.

23 октября парламентская фракция БКС обратилась в Конституционный суд с заявлением, запросив проверить конституционность принятых изменений в НК. Депутат Фёдор Гагауз отметил дискриминационный характер поправок и подчеркнул, что они повлекут за собой серьёзный удар по бюджету автономии.

«Следует иметь виду, что НДС и акцизы хозяйствующим субъектам – это мера, имеющая стимулирующий характер и позволяющая реализовывать продукцию за пределы страны. Всегда этот налог возмещали за счёт государственного бюджета. То, что сейчас происходит, – это нонсенс», – сказал Ф. Гагауз, цитируемый ИА «Инфотаг».


Я сказал «чугунин»

1 февраля Конституционный суд собрался на заседание, чтобы рассмотреть запрос депутатов парламента на соответствие действующему законодательству поправок, внесённых в Налоговый Кодекс РМ. На нём были заслушаны представители гагаузской стороны, а именно вице-председатель Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу, а также депутаты – авторы запроса. Но за один день не удалось заслушать все стороны, поэтому председателем КС было предложено продолжить заседание на следующей неделе.

В назначенный день, 6 февраля, для участия в рассмотрении дела прибыли, как авторы запроса, так и представители НСГ Гагаузии, парламента, правительства. Заседание длилось почти семь часов, но и в этот раз суд не вынес своего вердикта.

Очень много вопросов было задано представителю правительства Андрею Балану, который в своём выступлении перед судьями КС, вторя автору законодательной инициативы Раду Мариану, говорил о необходимости восстановления «принципа справедливости» в отношениях между национальным бюджетом и бюджетом АТО Гагаузия.

«Законом о местных публичных финансах установлено, что налог на добавленную стоимость на производимые товары и предоставляемые услуги на территории Гагаузии составляет доход бюджета Гагаузии в размере 100%, также, как и акцизы, собираемые на территории Гагаузии. Считаем, что и их возмещение должно производиться из бюджета, в который поступают соответствующие налоги или сборы, составляя его доход», – заявил А. Балан.

Вместе с тем он отметил, что из государственного бюджета АТО Гагаузия будут возмещать только разницу между уплаченным экономическими агентами НДС и переплатами, если таковые будут зарегистрированы.
В ходе обсуждения выяснилось, что мало того, что в нарушение действующего законодательства поправки в Налоговый Кодекс вступили в силу на полгода раньше, чем предусматривает закон, так ещё и Гагаузию хотят обязать выплачивать НДС задним числом.

Председатель КС Домника Маноле поинтересовалась у г-на Балана, с какого числа и из какого бюджета будет возмещён НДС предприятиям Гагаузии в том случае, если они затребуют этот налог, к примеру, с 1 января 2021-го по 31 декабря 2023 года?

Представитель правительства ответил, что, если решение о возмещении принято после 1 ноября 2023 года, то вся сумма НДС, даже за 2021-й, 2022-й и 10 месяцев 2023-го должна быть возвращена экономическим агентам из бюджета автономии. Но вместе с тем, он подчеркнул, что, если сумма, которую нужно будет возместить, превысит поступившую в местный бюджет от экономических агентов, разница будет покрыта из госбюджета. И не в 2024-м, а лишь в 2025 году, как это предусматривает законодательство, потому что они должны быть заложены в бюджете.

Несколько вопросов представителю правительства задал судья КС Владимир Цуркан, на которые чиновник не дал вразумительных ответов. В бюджете автономии на 2024 год не были заложены средства на выплату НДС. Судья спросил А. Балана, как Гагаузия будет возвращать НДС своим производителям, если бюджет автономии не получит этот налог? Как можно вернуть то, чего нет?» Тот ответил, что власти АТО знали ещё с июня 2023 года, что готовятся соответствующие поправки в законодательство, поэтому должны были позаботиться заранее и заложить эти расходы в бюджете на 2024 год.

Спросили А. Балана и о количестве депутатов, проголосовавших за эти поправки в НК. Он заметил, что они приняты законно, голосами 3/5 парламентариев, вот только от какого числа народных избранников, получить информацию не удалось. Уже позже, депутат парламента от БКС Иванна Кёксал заметила, что, как в 1-м, так и во 2-м чтениях, эти поправки были приняты соответственно 54 и 55 голосами членов мажоритарной парламентской фракции.

У представителя правительства присутствующие на заседании депутаты парламента пытались выяснить, почему в нарушение законодательства данные поправки вступили в силу сразу, а не через 6 месяцев, как предусматривает закон? Сначала чиновник пытался оправдать законодателей, напоминая, что проект был зарегистрирован в парламенте в июне, и как бы время отсчёта пошло оттуда (авт. – когда документ существовал лишь в качестве проекта!!!). Но даже если размышлять так, с 21 июня по 21 октября все равно не набирается полгода. Тогда А. Балан ответил, что изменения всё равно приняты легитимно, потому что за них проголосовали большинство депутатов парламента.

Также рьяно защищали принятые поправки и ряд других представителей действующей власти.

Способ надавить на гагаузов

Пока шло заседание, у стен Конституционного суда группа жителей Гагаузии организовала пикет. В день рассмотрения запроса к Конституционному суду прибыли также башкан Гагаузии Евгения Гуцул, её заместитель Михаил Влах и советник главы автономии.

Башкан Е. Гуцул выказала надежду, что Конституционный суд примет законное и правильное решение в защиту жителей Гагаузии, потому что те 150-200 млн леев, что придётся выплачивать в качестве возмещения НДС, – это существенная сумма для бюджета автономии. В случае, если эти изменения не будут отменены, придётся отказаться от многих социальных проектов в АТО, и это в то время, когда люди живут всё хуже и хуже. Глава автономии считает, что не нужно делить граждан Молдовы на своих и чужих. Жители Гагаузии – тоже граждане Молдовы, а автономия – часть Республики Молдова.

«История с НДС – это способ надавить на гагаузов, которые неправильно голосуют, и наказать их. Но у каждого есть своё мнение и взгляды на жизнь. И это не должно быть в компетенции властей Кишинёва. Ведь ещё несколько лет назад они (правящая партия) обещали с приходом к власти быть «президентом и депутатами для всех». Не надо делить нас на своих и чужих, по языку и национальности, а делать так, чтобы вся Молдова процветала», – заявила Евгения Гуцул журналистам перед зданием КС.


По словам заместителя башкана Михаила Влаха, если КС не признает поправки в Налоговый Кодекс неконституционными, то это нанесёт большой удар по бюджету Гагаузии, потому что в автономии предоставляется бесплатное питание детям в детсадах, учащимся в школах, семьям выплачивается материнский капитал, в зимний период малоимущим назначается материальная помощь, реализуется много региональных грантовых проектов и так далее.

«Если сейчас Конституционный суд примет сторону Кишинёва, то эти проекты придётся закрыть. Главная цель центральной власти – обозлить гагаузский народ, бизнес и настроить всех против власти автономии», – сказал М. Влах в видеообращении, размещённом в своём Тг-канале.

И вице-спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Георгий Лейчу предупредил, что последствия нововведений в НК будут печальными, и это отрицательно скажется на социально-экономическом положении автономии.

«Очевидное нежелание признать то, что этот нормативный акт был принят с грубейшими нарушениями процессуального законодательства, и в целом противоречит в определённой степени и логике своей. Даже внутреннее содержание данной статьи свидетельствует о том, что норматив противоречив. Я уже не говорю о том, что он может привести к крайне негативным последствиям. Мы пытаемся выяснить один и тот же вопрос, что делать в том случае, если из бюджета Гагаузии забираются все деньги, и только через год могут возместить разницу, даже не все деньги, а только разницу. Как содержать нам публичные, культурные учреждения, школы, как обеспечить детей питанием и т.д.?», – сказал Г. Лейчу, цитируемый GRT.


Спикер НСГ Дмитрий Константинов убеждён, что нынешнее руководство страны не понимает, что такое автономия и какими она наделена полномочиями и льготами.

«Я смотрю на депутатов PAS, и понимаю, что они нас – гагаузов воспринимают как простой район. Они сравнивают нас с другими районами и не понимают, почему к нам надо относиться иначе. Они вообще не понимают, что такое автономия!», – заявил Константинов в эфире передачи «De Facto с Людмилой Бельченковой» на GRT.


Спикер НСГ посетовал, что центр стал ежедневно убивать» законы Гагаузии: внося изменения в действующие законодательные акты страны, при этом забывая о существующем законодательстве АТО.

«Они не знают, что в Конституции есть статья, в которой чётко прописана наша автономия, как она должна работать, как бюджет строится. У нас пропало множество наших полномочий», – заявил Дмитрий Константинов, заметив, что точно такая же ситуация происходила и в межпарламентской рабочей группе, где принимались одни решения, а при голосовании в парламенте все про них забывали.

Политическое решение

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отказался комментировать законность принятых поправок в Налоговый Кодекс, аргументировав тем, что это чисто политическое решение власти, в котором нет экономической составляющей.

А вот политолог Анатол Царану считает, что власть должна заблокировать помощь Запада для автономии, как финансирование сепаратизма.

Депутат PAS Оазу Нантой и не скрывает, что отмена налоговых льгот для Гагаузии – это наказание за её неправильную геополитическую ориентацию. Он сказал, что льготы автономии могут вернуть в том случае, если Комрат на референдуме покажет, что хочет в ЕС.

Комментируя заявление О. Нантоя, спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заметил, что депутат от правящей партии честно сказал, но не от себя лично, а это мнение лидеров политформирования, он намеренно запустил эту идею в общественное пространство, чтобы «Гагаузия передумала и пошла по этому пути».

«Я думаю, что он говорит правду, потому что это не только его слова. Он же в команде PAS, и они, наверное, обговорили этот вопрос. У него есть здесь, в Гагаузии, свои контакты, и он запустил эту идею для гагаузов, вдруг, мы пойдём по этому пути», – высказал своё мнение Д. Константинов.

Политолог Сергей Манастырлы убеждён, что решение о возмещении НДС из бюджета Гагаузии – это месть региону за победу на выборах башкана Евгении Гуцул, поддержанной Иланом Шором.

«Первые результаты этого решения уже дают о себе знать – на недавнем заседании Народного собрания говорили о намерении не менее 60 крупных предприятий перерегистрироваться в соседние районы, не задетые дискриминационной политикой центра. Перспективы гагаузского иска пока не очень просматриваются. С одной стороны, – политическая дискриминация региона налицо, с другой, – не менее очевидна политическая ангажированность судей. Есть у этой истории и геополитический аспект, – не дойдёт ли эскалация между Комратом и Кишинёвом до кризиса в этом регионе. Пока Кишинёв выглядит готовым рисковать и чувствует себя вполне уверенно (и даже опирается на поддержку западных дипломатов), а Комрат отчаянно старается не доходить до такого развития событий. Как знать, может у неудавшихся покорителей Приднестровья зреют планы полицейской операции в южном регионе Молдовы, чтобы хоть так оправдать в предвыборный год отсутствие положительных результатов первого мандата Санду», – написал С. Манастырлы в своём Тг-канале.

Замороженные поступления

Насколько ангажирован Конституционный суд, мы узнаем в самое ближайшее время, когда он вынесет свой вердикт по поводу конституционности принятых поправок. На политический подтекст принятого правящей партией решения указывают многие. Если бы центр просто отобрал у Гагаузии НДС и приравнял регион к другим районам, то этим самым были бы ущемлены права АТО. Поэтому они сделали хитрей: переложили обязанность по возмещению данного вида налога на бюджет автономии.

В бюджете Гагаузии на 2024 год заложены средства на запущенные ранее социальные программы, а на возмещение НДС деньги не запланированы. По этому вопросу были споры между депутатами НСГ во время обсуждения проекта бюджета-2024. Одни настаивали на том, чтобы учесть эти затраты в расходной части, другие же были против, указывая на незаконность принятого парламентом решения и необходимость отстаивать свои права. Соответственно не был Народным собранием принят и закон, который бы регламентировал вопрос возмещения экономическим агентам НДС после 1 ноября 2023 года. Поэтому сейчас сложилась такая ситуация, при которой деньги по налогу на добавленную стоимость в бюджет Гагаузии от налогоплательщиков с 1 ноября 2023 года поступают, а отсутствие закона и механизма их распределения не позволяют его возмещать компаниям.

Видя, как развивается ситуация, многие экономические агенты намереваются уйти из Гагаузии, перевести свои предприятия в другие районы, а это, как можно понять, приведёт к снижению доходов автономии, у которой и так отбирают треть бюджетных средств.

Анастасия Погодина, tv6.live.



Актуальное